• 首页
  • 智慧神木
12下一页
论坛凤凰 发表于 2014-10-17 11:15:39 | 只看该作者 发表于
楼主
          又到吃火锅的季节了,对于我这个从小喝羊奶、吃羊肉面长大,又钟情火锅的吃货,涮火锅时羊肉卷儿可不能少。
       羊肉可以说是陕北人必不可少的美味,就像羊杂碎和粉糊糊是陕北人命根一个概念,它不仅味道鲜美,而且冬天还能补身体暖身子。妈妈说坐月子喝羊肉米汤还能下奶!这是真的吗?
    过两天家里要待客涮火锅,于是,编编昨天下午就去沙渠菜市场买羊肉卷。据调查,市场上90%的都是假羊肉片,这真是一个可怕的数据。跑了好几家水产门市,拿出来肉卷儿放在手心捂化了,反复撕扯仔细的翻看,搞得水产门市的老板哇啦哇啦直叫唤。没办法,早听人说假羊肉是用老鼠肉做的,我可不想吃一堆老鼠肉,想想就恶心

现在,神木吃羊肉的人越来越多,人们乐此不彼的品尝着羊肉,但却不知道自己吃的羊肉竟然不是羊肉,说是老鼠肉,其实想一想哪有那么多老鼠可吃呢?一只老鼠那么丁点儿,一盘羊肉得多少只老鼠啊,嘛蛋,眼前瞬间产生一盘老鼠肉的画面感,又想吐
       所以说我们现在吃到的假羊肉不是老鼠肉,而是猪肉,鸭肉等配上羊肉精(一种有羊肉味的化学制剂)制作而成的。

其实假羊肉的事件并不是刚刚发生的,几年前市场上就出现了假羊肉。而现在假羊肉是越来越多,主要是不好分辨,而且人们在涮火锅的时候不是清水下锅涮,吃的时候也就不会去注意,只是觉得口感不好,以为是次一点的羊肉,就将就着吃了。

说出来你可能会吓一跳:我昨天在沙渠市场看了四家水产门市的羊肉卷,而且都是要的最好的且价格最高盒装的羊肉卷,令人遗憾的是只有一家店的袋装羊肉卷看起来是真的。其它的三家看起来都是有问题的羊肉,而老板却趾高气昂的说羊是内蒙养的羊,买回来杀了自家刨出来的,绝对是上等的羊肉,价格在25-30元一斤之间。我要看他家的刨肉机,他却说
在家里刨好装好了拿到门市上卖,
吹什么吹啊?一盒肉卖差不多有一斤,卖三十,要跑内蒙买羊,还要生产,还要包装,你挣什么呢?最后果断买了三袋儿真羊肉卷,一盒可疑羊肉卷,回家等化冻后做了个辨别实验!结果令家人大吃一惊!

今天我就跟大家分享一下怎么去辨别真假羊肉:不仔细看还真的是很难分辨,都是红白肉。但我们仔细的观察一下还是有很大区别的。
真羊肉的白肉和红肉是相接的,纹理很清晰,而且很自然。

假羊肉的白肉和红肉是分开的,白是白,红是红,一块一块的。

分辨假羊肉最好的方法就是,把羊肉片化冻。化冻后的假羊肉片立刻就显出了原形,我们看一下下面这张图,化冻后的假羊肉红肉和白肉轻轻一碰就分开了,一看就不是自然长成的肉。

我们再来看一下真的羊肉(看下图),而真羊肉则不同,我们用手去撕,白肉和红肉是相粘连的。肉质很自然,与上面的图对比下看看。

再来看一下彻底解冻后的真假羊肉,看完下面这张图以后,如果再问你哪个是假的,我想你肯定会说第一个是假的。很明显,假羊肉的红肉部分和白肉部分基本全部分离,而且看起来很像是拼接成的。而真的羊肉条纹还是很明显,看起来很自然。

把真假羊肉放进热水锅里煮一下看看,煮了大概2分钟左右,假的被沸腾的热水冲击后散开了,颜色也变的不自然了。而真的羊肉,肉质变紧实了。

以后买羊肉片前,一定要拿出一片,放在手心试试,几秒钟就会融化,如果发现肉质不自然就不要买了,一定是假的。

看清楚了吗?其实大块羊肉还好,就是这火锅羊肉卷总是值得怀疑,我们以后再买羊肉卷的时候一定要注意观察,以防买到假羊肉。

PS:假羊肉有什么危害呢?全都是肉也不会有危害吧?

对此,编编我举着两个油乎乎的爪子在网上查了一下,其实假羊肉也是肉,只不过就是用的其它的肉,如鸭肉、猪肉、牛肉等等,因为羊肉到了冬天需求量非常大,价格会非常高,而别的肉价格会比羊肉便宜好多,在利益的诱导下,一些不良商家开始造假,用别的肉配上羊肉精,闻起来就是羊肉味。如果只是用其它的肉假扮羊肉当然就没什么危害,但可恶的是假羊肉里面还添加了羊肉精。羊肉精是香精的一种,以香料为主料,会有着很好的气味,能够提鲜肉食,少量食用不会对身体造成伤害。但如果以化工混合物为主料,能挥发出有害物质,对人体细胞产生危害,长期食用这样的食品,体内的毒素累积到一定的程度,还可能会致癌。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐1 无聊无聊
pple1234 发表于 2014-10-17 11:18:34 | 只看该作者 发表于

IronMarden 发表于 2014-10-17 20:07:48 | 只看该作者 发表于
沙渠!!!!!!!!!!!!!搓货,写错蓝

大地山河 发表于 2014-10-18 08:46:04 | 只看该作者 发表于
坑爹啊

策马扬鞭 发表于 2014-10-18 19:46:37 | 只看该作者 发表于
这个也太难区别了吧!

遇见sansan 发表于 2014-10-20 10:40:21 | 只看该作者 发表于

城漂族之浪子 发表于 2014-10-20 12:36:11 | 只看该作者 发表于
嗯 改天吃的时候也辨认辨认

论坛凤凰 发表于 2014-10-21 10:26:54 | 只看该作者 发表于
IronMarden 发表于 2014-10-17 20:07
沙渠!!!!!!!!!!!!!搓货,写错蓝

改了

论坛凤凰  楼主| 发表于 2014-10-21 10:29:22 | 只看该作者 发表于
策马扬鞭 发表于 2014-10-18 19:46
这个也太难区别了吧!

仔细点儿

论坛凤凰  楼主| 发表于 2014-10-21 10:29:33 | 只看该作者 发表于
love1221evol 发表于 2014-10-18 23:22
我想请问质监部门在做什么?

我也想知道