• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[原创内容] 【我的好书分享】沈从文的《边城》

阅读数:5060  |   回复数:23
李俊基 发表于 2022-11-13 01:36:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

“爷爷你说唱歌,我昨天就在梦里听到一种歌声,又软又缠绵,我像跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰,又摘了一大把虎耳草,得到了虎耳草,我可不知道把这个东西交给谁去了。我睡的真好,梦里真有趣!” 这里描写的是顺顺船总家的老二在对面悬崖上给翠翠唱情歌的情节,这也是我们初中课文学的文章,也是我第一次接触沈从文先生的小说。作为中国乡土文学之父沈从文先生的代表作,我反复看了好几遍,每次的感觉都不一样,除了感动就是感动。主要讲的是主人公翠翠跟祖父相依为命一起在那段祖孙情深似海。 描绘了世外桃源如梦如画般的乡村生活图景,让人读了之后心中一直是暖暖的,不忍去触碰。 文中是这样描写这个地方的:依山傍水,茂林修竹,深潭涧底,烟雨濛濛,茶峒(边城镇原名茶洞镇,2005年7月改为边城镇,以沈从文所写《边城》小说名称命名。

边城镇位于湖南省花垣县西部,距县城25公里,西与贵州省松桃县的迓驾镇和重庆市秀山县的洪安镇接壤,北与重庆市秀山县的峨蓉乡隔河相望,是湖南省的西大门和湘西四大古镇之一。319国道和在建的吉茶高速公路以及清水江贯穿全境,水陆交通十分便利。) 这座小山城衣食住行,房屋瓦灶,人间烟火,安居乐业,凡心度日,尽展生活之美。民以食为天,“小饭店门前,常有煎得焦黄的鲤鱼豆腐,身上装饰了红辣椒丝,卧在浅口钵头里,钵旁边大竹篓里插着大把红筷子”。 小说里提到人性的美好:“渡头为公家所有,故过渡人不必出钱,有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上时,管渡船的人必为一一拾起来,仍然塞到那人手里去”去逛集市买东西:“爷爷买肉人家却不愿意接钱,屠户若不愿意接钱,他宁愿去别家,决不想占那点便宜” 关于爱情:大佬和二老都喜欢上了渡口老头的孙女翠翠,二人却也没有为此反目而是去公平竞争,愿意为翠翠唱三年零六个月的情歌。 《边城》这部小说虽然结局不是很美好,但是却是尽力描绘了中国乡村农民质朴无华的形象,这让我想起来我几年前在陕北神木工作的时候,认识的一一群陕北人,质朴的思想热辣缠绵酸楚的陕北民歌让我很是怀念,站在高家堡的山头上那种说不出的黄土高原的凄凉让我感动的想哭。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐32 无聊无聊
丑女0114 发表于 2022-11-13 10:56:04 来自手机 | 只看该作者 发表于
风景优美
点评回复

丑女014 发表于 2022-11-13 11:21:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
好地方
点评回复

820913 发表于 2022-11-13 13:23:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
有文化
点评回复

柯儿 发表于 2022-11-13 13:37:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
有机会去看看
点评回复

大个 发表于 2022-11-13 14:06:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
没看过
点评回复

深海小虾米 发表于 2022-11-13 16:02:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
我看过那本书
点评回复

小小布丁 发表于 2022-11-13 16:32:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
小时候没看懂边城 然而现在也没有 哈哈哈
点评回复

泪染朱砂 发表于 2022-11-13 16:58:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
大学必读书籍
点评回复

折翠萍 发表于 2022-11-13 17:34:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
风景好美
点评回复

高级模式