“小雪杀羊,大雪宰猪”。 杀年猪在村里是很喜庆的一件事情,无论哪家杀年猪必定要把亲朋好友及邻居请到家里来吃杀猪菜,这种习俗在农村至今还保留着,并早已形成了一个传统。 杀猪菜必须用现杀的猪肉做出来才正宗,所以要吃杀猪菜得从杀猪开始。 主家邀请邻里,将猪堵在一角,抓住猪的尾巴、耳朵、前后腿,将猪按倒。连拉带扯才能把二三百斤重、尚在挣扎的猪抬上事先准备好的木板上。 杀猪并不是每个人都会的,需要找个有经验的“杀猪匠”。动手时要快、准、狠。猪血是不能流在地上的,早有人在下面用一个放有少量面粉的盆接着,并不停地将猪血和面粉进行搅拌。这些面粉和血的混合物被聪明勤俭的农妇制成另一道特色美味“猪灌肠”,这里暂且不说。 猪血流尽后,男人们将猪抬到事先准备好的装满热水的大锅中,进行烫猪。等猪烫得差不多了,就可以趁热除毛了,烫过的猪除死角外,都很容易清理干净。为了除去褶皱里的猪毛,这时就要在后腿上开一个小孔给猪充气,直到把猪吹得圆滚滚为止,这样就可以方便除去死角的毛了,也方便进一步清理遗留的猪毛茬儿。 把清理干净、全身洁白、圆润的猪放在木板上,然后将猪倒挂在准备好的架子上,以便进行进一步分割处理。 接下来就是主妇施展才艺的时候了。神木人一直以来都有冬天腌制酸菜的习惯,所以杀猪菜一般都是猪肉炖酸菜,此时掌勺主妇就要精心烩制这一锅杀猪菜了。 ![]() 从刚杀的猪身上选一块肥瘦兼有的五花肉切片,肉片不要切得太小,神木人讲究“肥酒大肉”,大口咀嚼才有味道,肉切太小就缺了这滋味。切好肉以后就可以下锅炒肉了,葱、姜、蒜以及必不可少的调味品下锅爆出香味以后加入肉大火翻炒。炒肉的过程对忙碌了一天早已饥肠辘辘的人来说是一个痛苦的过程,肉香远远地飘入鼻中,勾引出不由自主的口水,但却不得不耐心等待。 肉味飘香后,加入土豆继续翻炒入味,待土豆有了香味以后就可以加水煮。等到土豆可以被筷子穿透,放入提前切好的酸菜进行最后的烹饪。等到锅里的水收干,一锅猪肉炖酸菜就可以出锅了。加入葱花和切碎的蒜粒搅拌均匀,满满一锅杀猪菜就可以上桌了。杀猪菜不算精致,但是味道独特,如同神木人的性格,豪爽而不粗莽。 黄土高原上的土豆淀粉含量高,口感极佳,且土豆吸收了多余的油脂除去了涩味,混合着肉的香味,更是美味无比。酸菜的酸香不仅有开胃的效果,还可以缓解肉的肥腻,所以杀猪菜虽然选用的是五花肉,但是吃的时候却不会感到油腻。 不得不称赞每个做菜的主妇拥有高超的厨艺。倘若当众称赞她们,她们必定只是笑容满面,谦虚地表示并不是自己厨艺有多么高超,而是因为食材好,杀猪菜用的是现杀的猪肉和新腌制不久的酸菜,所以才会非常好吃。杀猪菜之所以吃着香,尤其是在自己家里吃更香,是因为吃的不止是菜,更是一种相聚的欢乐气氛。而农妇们的害羞谦逊,也是神木人特有的醇厚、质朴的性格。 环顾四周,男客们早在主人的热情带动下,把酒言欢。而女客们则围坐在一块,或家长里短,或调侃玩笑,也是笑语连连。欢快的气氛总是有助于促进人的食欲,当真是“吃”的气氛。 然而,近些年来,随着神木经济的不断发展,越来越多的农村人选择进城打工,在自己家里喂猪的农户越来越少,所以能在农家吃自己家的杀猪菜,已经不是一件容易的事情了。虽然也可以选择去饭店,随时都有杀猪菜卖,味道也许会比自己家做得更好,但到底缺了那份儿齐聚一堂的欢乐气氛。 |
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