• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[每日话题] 笑到捧腹,诗歌进社区:陕北特色搞笑诗评联展(三)

阅读数:4651  |   回复数:24
王振军isx 发表于 2023-9-10 11:14:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

话说在前两期登出以后,听说在沉寂的诗界还是掀起了一些小波浪。当然说好话的有,说人家七月诗社这个栏目弄的好,诗歌选的优美,评论风趣幽默,寓诗于乐,让诗歌变得更加有魅力。说坏话的呢,那肯定是脏话连篇,登不了大雅之堂了。尤其是香山先生的那些忠实的女粉丝嫩女女们,肯定是一个个对我恨的要咬牙切齿了。但是不管怎样,想到香山先生对我那一脸嫌弃又拿我无可奈何的小眼神,我心里面还是挺高兴的。所以我又来了,不管你喜欢还是讨厌,我冒着枪林弹雨,冒着被千夫指万人骂的风险,为了那些和我一样真心热爱诗歌的朋友们,让我厚着脸皮再给你们侃上一侃吧。

《情 人》

——香山慧草

离我家不远的地方,
住着一个少妇。
她是我朋友的妻子,
也是别人的情 人。
朋友不在的时候,
她就将别人领来,
毫不顾虑我的存在,
亲吻着,像是恋爱。
她那——
红红的嘴唇,
乌亮的秀发,
白皙的肩背,
诱人的短裙。
我用鄙视的目光望着她,
她微笑着,
也鄙视着这个社会。

评析:情 人这首诗是香山先生早期成名之作,曾经被祁敏老师点评过,当时曾在诗界引起较大的轰动,由此香山先生一炮走红。当今的社会伴随着改革开放的春风,人们的思想也在开放与进步,对于情人事件也早已是屡见不鲜。此诗中的情 人,可能是作者的某位要好朋友的妻子,而且两家人还住的不远算是邻居,朋友家里有什么事,有什么风吹草动,当然都逃不过作者雪亮的双眼,所以对于朋友妻子出轨这件事香山先生肯定是早已经心知肚明了吧。趁朋友不在的时候,那个女人就将别人领回家偷情,怪就怪她竟然豪不顾忌香山先生这么个大活人的存在,而且还公然的亲吻着,像是恋爱,我们由此可以想象当时那个偷情的火辣程度。为什么香山先生会生气呢?因为人家在那里地动山摇的折腾亲热红火,而他自己呢插不进半条腿巴子,却只能在旁边羡慕嫉妒恨的看着干瞪眼,眼馋的流口水了。这不,香山先生算是看仔细了,什么红红的嘴唇,乌亮的秀发,白皙的肩背,诱人的短裙,也算是过了一把一饱眼福的瘾吧。于是,香山先生吃不到葡萄就说葡萄酸,还以一副翩翩君子的架势鄙视人家,而人家呢却微笑着对他表示不尿,而且心里呢肯定还反倒会笑话他真是个土老帽。你说现在社会都什么时代了,还能和以前一样比吗?你才真是个见怪不怪一点儿也不开窍的老怪物呢!哈哈哈

祁敏老师点评:这首诗没有华丽的语言,也没有铺张的俢饰。淡然中道出了你朋友的高风亮节,宽阔的胸怀以及那顶优美而雅致的绿帽子!也从容不迫的将你朋友妻子的柔情蜜意、红辣热情,饥渴难耐的心情表达的淋漓尽致。更是委婉的将你朋友妻子引来的那个不顾个人安危、救人救火的英雄事迹全盘托出。这首诗充分的体现了社会的和谐及人们的幸福生活。流露诗人对故事人物的敬仰、敬畏之情!也表达了诗人对美好生活的羡慕和向往!      

《情 人节随想》
          ——香山慧草

我有一个想法,
陪你去趟草原,
你骑着马,
我扬着鞭。
一起去看日出,
一起去看日落,
踩着碧绿的小草,
追逐流浪的云朵。
坐在清清的河畔,
为你戴上
我亲手做的花环,
亲一下你的额头,
许一个美好的心愿。
当晚风吹起,
点燃帐篷里的油灯,
喝着奶酒,吃着羊肉,
为你唱一首情歌,
回忆我们——
浪漫的爱情。

评析:话说香山先生自从上次亲眼目睹了朋友的妻子和情 人偷情后心火难奈,可是自己呢却又有贼心没贼胆,所以只能胡思乱想做个白日梦来安慰自己了,于是乎有了以下飘飘然的灰想法。他想陪心爱的人去趟草原,人家骑着马,而他自己呢,却灰悻灰悻的拿个小鞭子在后面屁颠屁颠的跟着,也没有一点安全意识,毫不考虑马随时可能被惊起,自己有可能会被一蹄子弹得残废报销的严重后果。然后呢,一起看日出日落,踩着碧绿的小草,追逐流浪的白云。香山先生还是死性不改,始终保持着爱踩小草的坏毛病,还是想要追逐流浪的白云,你看他就喜欢干人家一般正常人不会去干的事情,还在那里瞎得瑟呢。你说你也不用脑子想想,你又不是孙悟空,就是挣上命扑烂脑袋吧能把人家天上的白云追上了?然后坐在河边,给心爱的人戴上一个亲手做的花环环,就想糊弄人家要亲对方的额头了,还装模作样的许一个心愿,也不问问人家愿不愿意戴,会不会花粉过敏,也不管自己有没有刷牙,人家有没有洁癖什么的。然后呢,等到晚风吹起来了,他才又开始点灯了。你说你不是有毛病了,你早是干甚的么,风不吹的时候你不点,偏偏起风了你才点的紧就了,你就不怕万一不小心失火,把人家帐篷给点着了吗?然后喝着奶酒,吃着羊肉,为你唱一首情歌。你说你吃饭的人么,还要嘴不失闲的唱哪门子歌了么,你就不怕万一稍不留神吃的东西没咽下去,把你老人家的喉咙给噎住了?那么丰盛好吃的奶酒羊肉怎么就塞不住你的这张破嘴呢?最后,他才记起回忆自己的爱情了,你说你灰不灰,眼前现成的美女佳肴你不好好享受,你才狗球猫丟的回忆什么以前的了?你让你心爱的人心里边怎么想了么?唉,看来香山先生还真的是无可救药了啊!哈哈哈

《忘了欣北》
 ——香山慧草      

许多年前,我认识一个写诗的人
他叫欣北
那时我们喝酒、论诗、畅谈梦想
后来他不写了
我就把他忘了
这些年,我不知道忘了多少人
我不知道
什么时候我会将自己也忘了

评析:欣北是神木一位90后诗人,听说他曾经也是个英俊潇洒风流倜傥的大才子,高中时出版过诗集《睡美人》,大学出版词集《谁来为我谱曲》,可香山先生为什么说要忘掉人家呢?真的是非常令人感到好奇了。然后我们开始读诗,知道了他们多年前就认识,都是诗人,常在一起喝酒,论诗,畅谈梦想,原来他们早就臭气相投,还真是老鼠挨着米仓睡—— 一对那灰脊背,哈哈哈。一个诗人是孤独的,两个诗人在一起,至少可以惺惺相惜抱团取暖了吧。后来他不写了,我就把他忘了。人家不写了,香山先生就把人家忘了,香山先生这样做,可就让人感到有点不地道了,人家不就是不写诗了嘛,又不是把你家媳妇拐跑了,至于嘛?真的是像个幼儿园小朋友一样,翻脸比翻书还快啊。再往下看,香山先生说这些年,他不知道忘了多少人,这下我们才明白,原来香山先生是早就有这种健忘的坏毛病了。既然早就有这种毛病了,有病你就赶紧找医生治病啊,不会是又抠得害怕花自己的冤枉钱了吧?我不知道,什么时候我会将自己也忘了。最后这句可就更让人难以理解了,就算是个傻瓜,也会一切为自己着想的,怎么可能把自己也忘了呢?综合分析,香山先生就是让写诗给写傻了,才会说出这些子乌虚有的鬼话。我说就算你是知名诗人,故作高深,你也不能蒙骗我们这些热情的读者们吧,难道现在社会真的变了,装疯卖傻也成为一种时尚了吗?哈哈哈

《等待》
 ——香山慧草

漫无目的地飘零
比秋叶更凌乱的是我的思绪
孤孤单单地行走
比秋风更悲凉的是我的心情
假如再来一场秋雨
比秋雨更冰冷的一定是我的眼泪
假如再来一只孤雁
比孤雁更寂寞的一定是我的等待

评析:刚才好不容易有个好基友了,可他还是退出了诗江湖,两人最终失之交臂,对香山先生的打击还是挺大的。口头上说是忘了,其实内心深处还是对好基友念念不忘剪不断理还乱的。他还是在那里傻傻的等待,就好像贾宝玉在等着柳湘莲,真的是空虚寂寞冷人比黄花瘦啊。香山先生就像一只丢了魂的无头苍蝇一样,一个人漫无目的地四处瞎跑乱窜,他说自己的思绪现在比秋叶还要乱。从此一个人孤溜打蛋的,想起以前两个人一起吟风弄月翻墙倒瓦的快乐时光,他说自己的心情比秋风也悲凉。他就又开始盼望快点来上一场秋雨,让我再痛痛快快的大哭一场吧,看来文人啊还真是心理脆弱,可想而知他现在确实是到了黔驴技穷的境地了。他就想啊,能不能飞来一只孤雁呢,既然找不到一个人来说鸡拉话,哪怕就是来上一只孤雁也行,至少我们也可以同病相怜啊。估计啊香山先生是受刺激后头脑发热开始犯迷糊了吧,居然以为自己长本事懂鸟语了,现在和孤雁也能拉上话了?哈哈哈。最后他又说比孤雁更寂寞的一定是我的等待,那他到底在等谁呢,解铃还须系铃人啊,就不需要我再多讲了吧,我猜大家现在都已经可想而知了吧,诗人的心事一般人是难以猜透的了。哈哈哈,本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

诗歌作者:香山慧草,高家堡人,生于神木,独居香炉山坡,谎称看破红尘。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。自称闯荡诗江湖,从来不吹牛,一旦开了口,狗都躲着走,哈哈哈。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐26 无聊无聊
不负时光 发表于 2023-9-10 13:27:04 来自手机 | 只看该作者 发表于
有才
点评回复

苏格 发表于 2023-9-10 14:03:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
有意思
点评回复

余生请指教 发表于 2023-9-10 16:15:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
好文采
点评回复

王振军isx 发表于 2023-9-10 17:01:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
诗歌进社区,人人都欢喜,香山可能就是你,莫愁前路无知己。 天涯路,勤努力,华夏神地出才子,嘻嘻笑笑开天地!
点评回复

心静如水wl  楼主| 发表于 2023-9-10 18:39:49 来自手机 | 只看该作者 发表于
又来一位文艺才子
点评回复

屈老师 发表于 2023-9-10 19:39:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
我感觉点评比诗本身更有趣,也许诗人本意与点评有差池,看似平淡无奇的诗被点评的淋漓尽致,思绪削肉剥骨深挖,似乎给诗穿上了漂亮的衣服,指引着读者思绪的方向
点评回复

苗苗苗 发表于 2023-9-10 19:43:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
人才
点评回复

820913 发表于 2023-9-10 22:05:49 来自手机 | 只看该作者 发表于
笑喷了
点评回复

大个 发表于 2023-9-10 22:06:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
搞笑
点评回复

高级模式