• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[原创内容] 你的出现是一个美丽的错误,可惜我不能给你全部:山炮搞笑方言版诗评

阅读数:3656  |   回复数:24
王振军isx 发表于 2023-10-15 16:56:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
你的出现是一个美丽的错误,可惜我不能给你全部:山炮搞笑方言版诗评

错误
   ——郑愁予

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

评析:同样的题目,我们会怎么写呢?假如你自己从江南走过,看到一个长的比较漂亮的女人,在等待着某个心上人。你肯定也会眼前一亮,一边羡慕的盯着人家看上老半天,一边心里会想:啊呀呀,这个女人长得才俊了吧,也不知道她在那里等谁着了么,要是等我的话那该多好。哎呀,真是造秃孽了么,这真是一个美丽的错误啊,要怪也只能怪自己的狗屎命吧,哈哈哈!然后你完了就会对人讲了“哥们,我跟你说,有一次啊我去一个名字叫江南的那个地方串各来了,半路上看见个女的,哎呀他大大的你是没有见过啊,长得真是俊各蛋蛋几,简直就是和一朵水莲花一样俊么,让人看见真想流憨水了!一看她那个被岁月操磨的样子,就知道她肯定在那里等心上人了,估计等了很长时间了,就好像一朵水莲花开了后又死蔫了一样,真是让人伯当了!她好像三月的那个柳树上的毛絮絮一样惹亲,敢奏是只有刮起那个东风的时候,她敢才会往天上飞了么。我估计啊,她等相好的等得时间长了,她的心里边肯定就好像侯侯几一个孤留打蛋的城括圈圈,她的心情就像太阳快往下落的时候,那个街上的青石板一样拨凉拨凉的。她就好像春天的时候,听不见心上人走路的脚步声,就不往开打门上的帘子一样。她的心就好像侯侯几一个关得严严本本的窗子。唉,我骑上个马马格登格登的往她跟前走,让她误以为是自己的心上人回来了白高兴了一场。可惜啊,我不是她盼望的那个回家的人,我只是个路过的人么,你看这个克不是胡球闹了么?”哈哈哈!
这首诗的迷人之处,在于丰富的想象与形象的比喻,就好像一个个美丽的镜头在切换。用寥寥的数笔将一个江南女子等待心上人归来那种焦急而又无耐的心情,刻画的淋漓尽致!也充分表达了“我”作为一名过客,对此美丽女子的倾慕与怜惜之情。真正的一首好诗歌的魅力就在于此,能将读者的心灵打动,给人一种仿佛身临其境的感觉,从而产生共鸣!

作者简介
郑愁予,原名郑文韬,祖籍河北宁河(现属天津),1933年出生于山东济南,在北平长大,抗战期间随母亲转徙内地各处避难,途中由母亲教读古诗词。15岁开始创作新诗。郑愁予在1949年与家人迁往台湾,初到时正赶上现代派诗社和诗刊开始创办,成为了现代派诗人中的重要一员。在中兴大学毕业后,在台湾出版第一本诗集《梦土上》,早期诗作多为关怀社会的诗。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

陕北特色搞笑诗评九至十一期链接:

九期:
https://shenmuwap.sxhonor.com/wap/thread/view-thread/tid/959490/share_user_id/4335482

十期:
https://shenmuwap.sxhonor.com/wap/thread/view-thread/tid/959579/share_user_id/4335482

十一期:
https://shenmuwap.sxhonor.com/wap/thread/view-thread/tid/959702/share_user_id/4335482

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐17 无聊无聊
820913 发表于 2023-10-16 13:41:40 来自手机 | 只看该作者 发表于
笑一笑十年少
点评回复

折翠萍 发表于 2023-10-16 13:46:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
写的不错
点评回复

王振军isx 发表于 2023-10-16 13:57:34 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

王振军isx  楼主| 发表于 2023-10-16 13:57:53 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

苗苗苗  楼主| 发表于 2023-10-16 14:09:22 来自手机 | 只看该作者 发表于
文采好
点评回复

大个 发表于 2023-10-16 14:16:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
搞笑
点评回复

王振军isx 发表于 2023-10-16 14:41:58 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

lxy0502  楼主| 发表于 2023-10-16 15:23:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
继续努力
点评回复

王振军isx 发表于 2023-10-16 15:25:01 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

高级模式