• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[原创内容] 公说公有理,婆说婆有理,让我们聊聊李白的《静夜思》:山炮搞笑方言版诗评(六)

阅读数:4135  |   回复数:21
王振军isx 发表于 2023-11-13 06:38:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
公说公有理,婆说婆有理,让我们聊聊李白的《静夜思》:山炮搞笑方言版诗评(六)

《静夜思》
——【唐】李白
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。

作者:李白(701年2月28日—762年12月),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃省秦安县),出生于蜀郡绵州昌隆县(一说出生于西域碎叶)。唐朝伟大的浪漫主义诗人,后世誉为“诗仙”。

公说:哎呀呀,这首诗才绝劲了吧!不愧是诗仙李白所写,还真是出手不凡啊,克不是一般人所能够写出来的。要是真的没有两刷子的话,肯定是写不出这么好的诗的,俄要给他老人家竖起十个大拇指了。奴看一下人家够多么勤奋,半夜黑地不睡觉,还在那里用功思考问题着了,难怪人家能成名了么?奴看一下人家脑瓜子多灵,观察东西多么仔细,看见窗外的明月,就马上产生灵感了,还把月光比喻成地上结上的一层白霜,真的是惟妙惟肖诗情画意啊!奴再看下人家想象力多么丰富,抬头看见月亮,低头立马就想起了家乡,写的真是情真意切,让人感同身受啊!高,实在是高啊!

婆说:这个是什么哈毛人写的了,真是给他大大扬脚丫子了么,这个还能叫是诗了?俄呸,这个也要算是诗的话,老娘娘俄随便张口就来,一天能写几十首也没有马达!大家看一下这个人克不是发神经了,一天介死下没事干,半夜黑地还不好好睡觉,不知道在那里胡思乱盘算甚着了么?大家看这个灰人不是人老兰眼睛也花了吗,明明是月亮照的明晃晃的么,非要说成是什么地上结上霜了么,难不成是奴老人家心死兰眼睛也黑兰?大家看这个人灰不灰,肯定是得了失眠症了吧,奴半夜黑地对着月亮发什么呆了么?还说什么抬头看见月亮了,低头就开始思念故乡了,奴说奴不是给奴家老仙人说喜了吗?俄还就不相信了,就凭奴那搭囊水,奴各脑筋急转弯会有这么快了?哈哈哈!

说实话,李白的这首诗写的看似简单,却能够流传至今家喻户晓,自有其魅力所在。作者发挥了丰富的想象力,合理运用了比喻、衬托等手法,将旅居在外的人触景生情,由看到月亮而引发思念故乡的感情淋漓尽致地抒发出来。将读者带入诗中所描写的情景里,让人产生一种身临其境感同身受的幻觉,不得不让人拍手叫绝,这也正是诗歌的魅力之所在!“王婆卖瓜自卖自夸”,对于同样的一首诗,有人说好,也有人会说不好,但是到底好不好,最终还是读者朋友们说了算!

最后,再献上一首打油诗《赠诗仙》,逗大家一乐:

窗前明月光,李白饮酒狂;
一杯接一杯,犹如喝清汤。
烧酒下了肚,诗书口成章;
举杯邀明月,低头酒水扬!

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

山炮搞笑方言版诗评四、五期链接:

四期: https://shenmuwap.sxhonor.com/wap/thread/view-thread/tid/960199/share_user_id/4335482

五期:
https://shenmuwap.sxhonor.com/wap/thread/view-thread/tid/960313/share_user_id/4335482

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐13 无聊无聊
~小乐乐~ 发表于 2023-11-13 21:23:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
你有才了
点评回复

泪染朱砂 发表于 2023-11-13 22:26:20 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

糯米虫 发表于 2023-11-14 00:05:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

糯米虫 发表于 2023-11-14 00:05:40 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

糯米虫 发表于 2023-11-14 00:05:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
多出新作品
点评回复

王振军isx 发表于 2023-11-14 06:07:21 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢,过奖了
点评回复

雨果冻  楼主| 发表于 2023-11-14 08:53:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

王振军isx 发表于 2023-11-14 09:22:33 来自手机 | 只看该作者 发表于

嗯,谢谢支持!
点评回复

lxy0502  楼主| 发表于 2023-11-14 10:08:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

高级模式