• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[原创内容] 吃软饭的秘密-文/惠建龙

阅读数:3729  |   回复数:23
惠建龙-闲人 发表于 2023-11-15 12:23:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

吃软饭的人
               ——品读莫语的诗《软饭碗》
                        文/惠建龙
        今天在网上刷到一首诗,一看署名,居然是老朋友莫语的新作,整首诗简单直白,却反映了人性最真实的本质,读了一下,还蛮有趣,就犯了老毛病,忍不住手痒痒,品一品这首诗,首先看原诗:
                     《软饭碗》
                       文/莫语

不惑之年各种不惑,
        身心俱疲,
        根本不想努力,
        只想安安稳稳的吃一碗软饭;

此时,
        远处一辆白色的路虎,
        似乎带着曙光停下,
        如我所想,
        下来一位风韵犹存的富婆,
        她穿着艳丽,
        皮肤白皙,
        身段修长,
        无一不让我心动,
        这一刻,
        更加坚定了吃软饭的决心;

她逆着光明缓缓向我走来,
        一瞬间,
        我有一些恍惚,
        难道这就是传说中的白月光?

当富婆走近时,
        才看清了她的容颜,
        一公分的腻子,
        塑形衣束起来的年轮赘肉,
        吸烟留下的大板黄牙,
        朝我咧嘴一笑,
        啊呀,
        我的小心脏呀;

此时此刻,
        我用不屑的眼神鄙视着她,
        口中低声哼道:
        呸,
        当我是什么人,
        以为我是软饭男?
        突然感觉自己又有了劲儿,
        似乎还能再奋斗几年!

看到这首诗时,觉得非常有趣,莫语用简单的几句话刻画出了人性的正反面,发人深省。但作为诗歌,我觉得有点直白,语言并不优美,缺少文学气质。现代诗很多人都能来几句,要想看起来有诗样、读起来有诗味、品起来有诗韵并不容易,所以我非常羡慕那些才如泉涌的诗人,废话不多说,咱们来看诗。
        第一段:不惑之年各种不惑,身心俱疲,根本不想努力,只想安安稳稳的吃一碗软饭;
        作者首先是暴露了自己的年龄,作为同龄人,我也感同身受。这个时候的我们,父母老了,孩子大了,但工作起来却没什么精气神。正是需要好好奋斗的时候,对未来却是一片迷茫,这种迷茫,比起初出社会之时的迷茫,更多了一丝焦虑。此时的作者,虽锋芒略收,实则早已缺少了那股初生牛犊不怕虎的闯劲儿,也同样少了奔头与盼头,身心俱疲的我们,此时好想有一位富婆能够包养自己,然后什么都不干,整天风花雪月,策马扬鞭。事实时,富婆能看上你这“半老徐爷”?像“不惑之年”这种尴尬的年龄段,留给你的富婆已经不多了。
        来看第二段:此时,远处一辆白色的路虎,似乎带着曙光停下,如我所想,下来一位风韵犹存的富婆,她穿着艳丽,皮肤白皙,身段修长,无一不让我心动,这一刻,更加坚定了吃软饭的决心;
        俗话说:害怕兄弟过的苦,又怕兄弟开路虎,这句话很好的反映了人性的多面性。这不,前段时间兄弟分期贷款买路虎,这时的我也不甘示弱,准备全款拿下一枚富婆,自此人生就算开了挂,想象着能与富 婆过上没羞没臊的生活。作者略带猥 琐的样子,看着就让人来气,什么带着曙光,还风韵犹存的富 婆,估计都开始想入非非了。要不别人说男人都是用下半身思考问题,就是因为“她穿着艳丽,皮肤白皙,身段修长”,才“更加坚定了吃软饭的决心;”此时此刻,我只想提醒作者一句:兄弟,还请保重身体,小心你的身板。
        这还没完,再来看第三段:她逆着光明缓缓向我走来,一瞬间,我有一些恍惚,难道这就是传说中的白月光?
        你这人,才见面就被征服了吗?还“白月光”?恐怕是“摇钱树”吧,你还是不要“恍惚”了,她根本不是缓缓向你走来,只是路过而已。
        来看第四段:当富婆走近时,才看清了她的容颜,一公分的腻子,塑形衣束起来的年轮赘肉,吸烟留下的大板黄牙,朝我咧嘴一笑,啊呀,我的小心脏呀;
        看这剧情,是不是一百八十度大转弯?那“腻子”和“年轮赘肉”不是那个年龄段的标配吗?没什么大不了的,给你出个主意,保证你看见谁都像西施。听好了,我只说一遍,打开你的手机相机,将美颜调到十级,再将瘦脸、磨皮、美白等功能调到最大,然后透过相机看富婆,这不,一位18岁且风姿绰约的美女就站在你的面前,她双眼皮,柳叶眉,加上性感的烈焰红唇,定能让你欲罢不能。前提是你的视线不能离开相机,否则不仅是你的小心脏,怕是连你的小心肝也会受不了的,不过还是要劝你一句:小心肾。
        再看那“吸烟留下的大板黄牙,朝我咧嘴一笑”,这是大板黄牙吗?错,那是混迹于风月场所的痕迹,也是富婆长期孤独寂寞的铁证。都说微笑是通往全世界的通行证,就富婆这张通行证,估计连县城都出不了就被撂倒了,还说什么通行世界。兄弟,我看你就凑合一下吧,毕竟软饭也是饭,吃起来照样可口,强扭的瓜虽然不甜,但能过瘾还解渴呀。
        且看最后一段:此时此刻,我用不屑的眼神鄙视着她,口中低声哼道:呸,当我是什么人,以为我是软饭男?突然感觉自己又有了劲儿,似乎还能再奋斗几年!
        看完最好一段,不知道怎么表达。你是看清了人家的容貌才又这样假正经的,猪鼻子插大葱,你装什么象。我觉得富婆也未必看上了你,否则以你的想法,恨不能一扑就上,你的这股“劲儿”如果分享给富婆的话,至少赏你一辆全款路虎,我敢说,果真如此的话,你就是你们兄弟间的传说,你将会为多少兄弟燃起希望。再说了,富婆的路虎不是那么好开的,她是留给小鲜肉的,而不是你这种老腊肉,一坨油腻的老腊肉。在这里,我想对你说一句:性格左右命运,气度影响格局,你还是继续搬你的砖吧,这样的好事轮不到你,即使能轮到你,也不是你开路虎,而是掏空你的家底儿。
        这首诗反映了人性的两面性,尤其是顷刻间的心理变化,把握的十分恰当。天下没有免费的午餐,富婆的钱也不是大风刮来的,这种美事,只适用于财务自由的那部分人,而不是你这样的搬砖人。现在的人心是浮躁的,同时也是非常现实的,花言巧语早已过时。别人图你什么?图你油腻吗?还是图你穷,你馋人家的身子,人家是馋你的家底。所以兄弟,千万保重身体,搬砖才是你唯一的出路。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐15 无聊无聊
苏格 发表于 2023-11-15 14:16:14 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

苏格 发表于 2023-11-15 14:16:26 来自手机 | 只看该作者 发表于
妥协吧
点评回复

心静如水wl 发表于 2023-11-15 18:53:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
人最害怕的就是幻想 脱离现实只会让自己很残 还是找准自己的位置 靠自己比什么都可靠
点评回复

lxy0502 发表于 2023-11-15 20:10:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
没啥不好的
点评回复

王振军isx 发表于 2023-11-15 20:17:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出娃哈哈x1
点评回复

王振军isx 发表于 2023-11-15 20:46:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
远看软饭易到手,近看方知心中苦。虽然搬砖累如狗,依旧快乐又知足!
点评回复

美丽的陕北 发表于 2023-11-15 21:25:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
欣赏!
点评回复

雨果冻 发表于 2023-11-15 22:17:21 来自手机 | 只看该作者 发表于
有远见
点评回复

惠建龙-闲人 发表于 2023-11-16 07:37:40 来自手机 | 只看该作者 发表于

妥协了
点评回复

高级模式