• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[原创内容] 山炮评泰戈尔的诗《世界上最遥远的距离》:爱情的十层境界,你属于哪一境界呢?

阅读数:3022  |   回复数:9
王振军isx 发表于 2023-12-12 06:36:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

山炮评泰戈尔的诗《世界上最遥远的距离》:爱情是折磨人的东西,总是让人不知所以!
世界上最遥远的距离
       ——泰戈尔

世界上最遥远的距离
不是生与死的距离
而是我就站在你面前
你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离
不是我就站在你面前
你却不知道我爱你
而是爱到痴迷
却不能说我爱你

世界上最遥远的距离
不是我不能说我爱你
而是想你痛彻心脾
却只能深埋心底

世界上最遥远的距离
不是我不能说我想你
而是彼此相爱
却不能够在一起

世界上最遥远的距离
不是彼此相爱
却不能够在一起
而是明知道真爱无敌
却装作毫不在意

所以世界上最遥远的距离
不是树与树的距离
而是同根生长的树枝
却无法在风中相依

世界上最遥远的距离
不是树枝无法相依
而是相互瞭望的星星
却没有交汇的轨迹

世界上最遥远的距离
不是星星没有交汇的轨迹
而是纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅

世界上最遥远的距离
不是瞬间便无处寻觅
而是尚未相遇
便注定无法相聚

世界上最遥远的距离
是飞鸟与鱼的距离
一个翱翔天际
一个却深潜海底

评析:这首诗比较长,而且比较啰嗦,先给你一个肯定,下一句立马又将之否定,将你一步一步的引入到下一个更深的层次,而且说的还好像都比较合情合理,让人无法辩驳。全诗共十个小节,我们就将它理解为爱情的十层境界吧,你现在到底属于哪一层境界呢?还是每一层境界都曾经经历过呢?

第一境界:“偷偷的爱你”。和爱一个人对方却不知道相比较,生与死的距离并不算远,生死不过一眨眼。而一旦暗恋上了某个人呢,你却可能会一直死心塌地的爱着她,义无反顾的爱着她,一心一意的呵护她,形影不离的陪伴她。你就站在她的面前,可是她却不知道你爱她,这能不让人感到憋屈伤心难过吗?呜呜呜……

第二境界:“不能说爱你”。我现在爱你都已经爱到了痴迷,吃饭吃不香,睡觉睡不好,心心念念全都是你啊。只要你还不是个木头人的话,你多多少少应该感觉到我的心意了吧?但是我却不能说我爱你,正如歌词中唱的“爱你怎能说出口,我的心里好难受”,爱情这玩意还真的是折磨人的东西啊。苍天啊大地啊,为什么,这到底是为什么呢?

第三境界:“想你在心底”。“想你啊实想你,实实的想死个你,半夜黑地梦见你,梦见咱俩一搭搭里”。想一个人比起不能说更让人难活,哪怕想到痛彻心扉了,却只能深埋心底,还真是够绝肠人的。想你想得搔心肚痒实在没有办法了,也只能是“想你想得不行行,趴在地上画人人”了吧?哈哈哈!

第四境界:“相爱不能在一起”。费尽周折好不容易,你也有情,我也有意,你有情我有意本来应该能够在一起了吧?可惜造化偏偏总是捉弄人,月老先生又蹦出来给你们乱点鸳鸯谱了。让生活在一起的人不能相爱,而相爱的人呢却又不能生活在一起。哎,亲爱的你啊,为什么来的不是太早就是太迟呢?

第五境界:“爱却装糊涂”。明知道真爱无敌,却装作毫不在意。“有一种爱叫做放手,为爱结束天长地久,我的离去若让你拥有所有,让真爱带我走,说分手”。为了对方的终身幸福,宁愿自己做出牺牲让步,真所谓君子好成人之美,其精神之可嘉确实让人值得钦佩!“爱有几分能说清楚,还有几分是糊里又糊涂”,人生难得一糊涂,爱情也是如此。

第六境界:“同根无法相依”。表面上,我们已经修成正果结成地上连理枝,但是风一吹,我们还是无法拥抱相依在一起。“你说我俩长相依,为何又把我抛弃,你可知道我的心里,心里早已有了你”。爱情最难得的就是要能够经得起风吹雨打的考验,千万千万不要“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞了”啊。

第七境界:“相互瞭望不交汇”。情人眼里出西施,“我的眼里只有你,你是我生命中的奇迹”。可惜啊,我们只是两颗相互瞭望的星星,彼此间也只能是大眼瞪小眼的相互瞅着,却永远无法走到同一个轨道上。也只能是“一个在那山上哟,一个在那沟,咱拉不上那话儿招一招手”罢了。

第八境界:“交汇无处寻觅”。两颗星星眼看着好像彼此交汇走到一起了,却转瞬间消逝,一眨眼功夫就看不到影子了。就好像我们走在大街上,看到某个打扮时髦身材窈窕的美女路过,瞬间双眼放光。可惜啊她不是你的菜,很快就消失在茫茫人海中。还真的是“雾里看花水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界吗?”

第九境界:“注定无缘相聚”。比起擦肩而过,好歹还有一面之缘,而真正的无缘之人尚未相遇,便注定无法相聚,那才真正的叫做“悲哀,实在是悲哀”啊!有时候啊冥冥之中还真是不得不相信缘分二字,命中注定无缘的两个人,不管在什么时候,总是好像被神打鬼搁搅似的,连相遇的机会也不给你,更别说永远能相聚在一起了。

第十境界:“一个天上一个海底”。一个是飞鸟,长上翅膀喜欢在天上扑楞楞的飞翔,“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈”。一个是鱼,喜欢深潜在海底的水里游哉优哉,“对外面的世界已经熟视无睹,我的地盘我自己做主”。这分明就是水火不容的两个人嘛,这才确实算得上是世界上最遥远的距离了吧?“袁方老兄,你怎么看呢?”

诗歌作者:拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861年5月7日—1941年8月7日),印度诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。代表作有《吉檀迦利》《飞鸟集》《眼中沙》《四个人》《家庭与世界》《园丁集》《新月集》《最后的诗篇》《戈拉》《文明的危机》等。1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐10 无聊无聊
大个 发表于 2023-12-12 08:57:48 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

820913 发表于 2023-12-12 08:57:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

hb0208 发表于 2023-12-12 09:28:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
对着了
点评回复

苏格 发表于 2023-12-12 10:08:16 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2023-12-12 12:47:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

嘟嘟baby 发表于 2023-12-12 14:34:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

嘟嘟baby 发表于 2023-12-12 14:34:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

泪染朱砂 发表于 2023-12-12 16:08:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

小贝壳0730 发表于 2023-12-12 20:14:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

高级模式