• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[原创内容] 山炮评泰戈尔的诗《触摸自己》:当你感觉累的时候,也不妨臭美一次!

阅读数:2831  |   回复数:18
王振军isx 发表于 2023-12-24 09:10:33 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

山炮评泰戈尔的诗《触摸自己》:当你感觉累的时候,也不妨臭美一次!

《触摸自己》
——泰戈尔               

你靠什么谋生,
我不感兴趣。
我只想知道,你渴望什么,
你是否有勇气追逐心中的渴望。

你面临怎样的挑战、困难,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是怨声载道,
还是视它为一次学习和成长的机会。

你的年龄,我不感兴趣。
我只想知道,你是否愿意冒险,
哪怕看起来像傻瓜的危险,
为了爱,为了梦想,
为了生命的奇遇。

什么星球跟你的月亮平行,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是否看到你忧伤的核心;
生命的背叛,
是敞开了你的心,
还是令你变得枯萎、害怕更多的伤痛。

你跟我说的是否真诚,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是否能对自己真诚,
哪怕这样会让别人失望。

你跟谁在一起,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是否能跟自己在一起。
你是否真的喜欢做自己的伴侣,

在任意空虚的时刻里。
你有怎样的过去,
我不感兴趣。
我只想知道,
你是怎样活在每一个当下。

你有什么成就、地位、家庭背景,
我不感兴趣。
我只想知道,
当所有的一切都消逝时,
是什么在你的内心,支撑着你。

愿我看到真实的你。
愿你触摸到真实的自己。

评析:触摸是表达亲近的一种方式,触摸的对象大多是自己喜欢的人。我们将太多的爱给予了别人,往往容易忽视对自己的关心与爱护。其实,当你感觉累的时候,也不妨臭美一次,触摸一下自己,让心灵暂时休息休息。亲爱的朋友,你做到了吗?

“你靠什么谋生,我不感兴趣。”“我只想知道,你渴望什么,你是否有勇气追逐心中的渴望。”大多数的人为了生活,不得不放弃自己的理想,从事着其实自己根本就不喜欢的职业。在每天受苦受累煎熬的时刻,你有没有扪心自问,现在所从事的工作是不是自己真正所追求的梦想呢?我是多么希望你能有一天真正的为了自己,来一次惊天动地的勇气大爆发啊!

人生在世,面临挑战与困难在所难免。有的人垂头丧气、怨天尤人。也有的人却视它为一次学习和成长的机会。对待困难与挑战的态度不同,最终的结果当然也就可能会大相径庭了吧?路就在脚下,关键看你自己怎么选择。我们应该学习一下唐僧师徒不畏艰险,“莫问路在何方,路在脚下”,相信自己会越来越强大!

“有志不在年高”,不要将年纪大当作借口。有的人胆子小,前怕狼后怕虎,最终一事无成。也有的人,“为了爱,为了梦想,为了生命的奇遇”,甘愿冒“哪怕看起来像傻瓜的危险”,甚至赴汤蹈火在所不惜。风险与机遇总是并存,“撑死胆大的,饿死胆小的”。亲爱的朋友,要想获得成功,你就勇敢大胆的往前闯吧!

“什么星球跟你的月亮平行”并不重要,“你是否看到你忧伤的核心;生命的背叛”,你到底为什么活着,成天的为谁欢喜为谁忧呢?你是敞开心扉拥抱生活呢?还是被生活挫折击垮,从而变得萎靡不振,因为害怕受到伤害而临阵退缩,再不敢越雷池一步呢?我多么希望看到一个永不言败、越战越勇、朝气蓬勃、奋发向上的你啊!

“你跟我说的是否真诚”并不重要,关键是“你是否能对自己真诚”呢?你的所做所为是否出自你自己的真实想法呢?你有没有因为顾及别人的感受与利益,而做出言不由衷、违背自己良心的事呢?“不做亏心事,不怕鬼敲门”,堂堂正正最重要。亲爱的朋友,但愿我们都能做到问心无愧!

“你跟谁在一起”无关紧要,“你是否能跟自己在一起”才至关重要。“山无脊梁要塌方,人无脊梁莫称王”。亲爱的朋友,在大是大非面前,我们绝对不能做墙头草随风倒。我们要做自己的伴侣,要有自己的原则立场,那样才能堪称顶天立地的男子汉!

“在任意空虚的时刻里,你有怎样的过去”都没有关系,往事如风,过去的就让它过去吧。“你是怎样活在每一个当下”呢?是沉湎于往事不能自拨,还是一切向前看,热情的拥抱生活,迎接美好的未来呢?亲爱的朋友,我多么希望你能珍惜当下美好的分分秒秒,每天都能够活得快快乐乐的哟!

“你有什么成就、地位、家庭背景,”又能怎样呢?所有的一切是过往云烟,迟早都会消逝的。当你老了,越来越孤单的时候,我真的很好奇,到底“是什么在你的内心,支撑着你”呢?亲爱的朋友,我多么希望你能够永远心态年轻,始终“追逐着你的追逐,快乐着你的快乐”,活出自己超凡脱俗的人生啊!

“愿我看到真实的你。愿你触摸到真实的自己。”唉,亲爱的朋友,人活一辈子,你到底是为谁而活着呢?我眼前所看到的是真实的你吗?你有没有心疼过真实的自己呢?你有没有真切地触摸自己,并感受到为自己而活着的快乐呢?但愿你能无愧于心,活出自己的个性与精彩!

诗歌作者:拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861年5月7日—1941年8月7日),印度诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。代表作有《吉檀迦利》《飞鸟集》《眼中沙》《四个人》《家庭与世界》《园丁集》《新月集》《最后的诗篇》《戈拉》《文明的危机》等。1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐16 无聊无聊
~小乐乐~ 发表于 2023-12-24 12:15:00 来自手机 | 只看该作者 发表于
说的也对
点评回复

苏格 发表于 2023-12-24 13:50:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
活出自己
点评回复

苏格 发表于 2023-12-24 13:51:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
无愧于心
点评回复

不负时光 发表于 2023-12-24 14:20:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
感受真实的自己
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2023-12-24 16:41:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
说的对
点评回复

划水 发表于 2023-12-24 22:16:16 来自手机 | 只看该作者 发表于
没看过
点评回复

820913 发表于 2023-12-25 09:13:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
有道理
点评回复

小甜橘 发表于 2023-12-25 09:16:09 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出烤鸡腿x2
点评回复

小甜橘 发表于 2023-12-25 09:16:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
王老师太厉害了,膜拜大神
点评回复

高级模式