• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[原创内容] 他掀起美女的裙摆,打开手机,居然看到了……

阅读数:2072  |   回复数:8
惠建龙-闲人 发表于 2023-12-28 09:12:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
                     评香山慧草诗《背锅》
                               文/惠建龙
        香山先生已经有很长一段时间不写诗了,昨天不知道怎么了,来了兴致写了一首《过错》,后来可能觉得不妥,就改为了《背锅》 ,果然是大师手笔,不鸣则已,一鸣惊人。我感觉这首诗挺有意思,也挺有意境,正好闲来无事,就再蹭一下香山的热度,来,咱们看一下原诗:

《背锅》 ——香山慧草
        风掀起了你的裙摆
        你没有怪它
        我什么也没做
        你却怨我
        为什么要从这里经过

这首诗原来的名字叫《过错》,是不是很有意思?其实风本身没有过错,风是一直存在的自然现象。而你从这里经过也没有错,因为你每天要经过很多地方。那么问题来了,美女为什么会生气?究竟是谁的过错?
        后来侧面打听了一下,原来美女的裙摆被风掀起的一刹那,你赶忙弯下腰去系鞋带,并且在弯下腰以后,睁大眼睛说了句:“哇,好白、好香呀”。美女雪白性感的大腿便让你看了个精光。我只想说:好白可以理解,好香就算了吧,不应该是好臭、好骚吗?更可恶的是,美女低头一看,你穿的鞋居然没有鞋带,你系的是哪门子的鞋带?难怪美女会怨你,听说在你左脸上留下了一座深深的五指山印。而你还在那不停的狡辩说不关你的事。也就是现在这个社会,如果换作古代的话,这就不是背锅或过错这么简单了,而是犯罪,很有可能会被处以极刑。
        据我预判,香山在看见美女穿裙子的时候就偷偷拿出手机点开天气预报,在确定有风的前提下一直尾随着美女,并且早就偷偷的打开了相机。要不然弯腰那么及时?你确定当时那么好的“风景”没有偷拍?显然美女大意了,她没能预判我的预判。我想问香山的是,美女穿没穿内裤?对于你的这种做法,我是非常愤慨的,作为一位大诗人,你要更加细致入微的观察生活,你这样观察未免太入微了吧,写诗需要这么细致的观察?对于你的这种行为,我只想说,放过那位美女,让我来,我的鞋有鞋带。
        当然,这些都是表象,这首诗有着更深层次的意境。在合肥老人骑电动车逆行与汽车无接触事故以后,我们都道德观再次被刷新。大家都在感慨活人太累、太难,没有一定的经济基础都不敢出门。而香山此时写这首诗,在这个时代背景下,与这种现象不谋而合。所谓人在家中坐,祸从天上来,一点也不假。我敢肯定,你活一百年不会被雷辟,买一千年的彩票也不会中大奖,但生活的这短短几十年,背锅这种过错的概率是非常大的。
        所以说,香山的这首诗意有所指,是这种时代大环境下深深的无奈感。也许你只是经过,也许你看见老人摔倒不敢扶,也许你活的非常小心谨慎,但仍然无法避免这种背锅的过错。不过你也不用因此而情绪消极,毕竟活在这个时代,是无法改变这个环境与风气的,老子的道德经里有这样一句话:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,我们唯一能做的就是用“自然”的态度面对生活、面对世界。
        香山先生的这首诗看似很短,却意味深长,不愧为一代文豪,我曾说过:“香山老师的地位完全可以超越李白”,香山听了以后马上予以反驳:“看你说的这话,李白是诗仙,我怎么可能会超越李白呢?这也太吹牛了,只能说我俩都挺好”。
        最后我想对香山说一句:以后出门切记穿一双有鞋带的鞋,不然你的右脸也会被印上一座五指山的。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐9 无聊无聊
苏格 发表于 2023-12-28 13:58:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

泪染朱砂 发表于 2023-12-28 16:32:38 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

泪染朱砂 发表于 2023-12-28 16:32:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
有意思
点评回复

王振军isx 发表于 2023-12-28 17:20:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出奶茶x1
点评回复

糯米虫 发表于 2023-12-29 00:19:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

糯米虫 发表于 2023-12-29 00:19:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
看到了什么
点评回复

糯米虫 发表于 2023-12-29 00:19:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
挺好
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2023-12-29 09:20:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
哈哈
点评回复

高级模式