• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[原创内容] 颠覆认知,诗歌的新式玩法:一诗多解,其妙无穷!

阅读数:1940  |   回复数:9
王振军isx 发表于 2024-1-2 01:57:48 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
颠覆认知,诗歌的新式玩法:一诗多解,其妙无穷!

诗歌之所以从远古发展到现在,自有其魅力之所在。好些人太古板,写诗局限于所谓的诗感与意境,单单停留在从诗歌的字面意思上去理解。更有甚者,站在道德绑架的角度,对别人以一副高高在上、盛气凌人的样子,用所谓的“正能量”去对别人说三道四。于是,出现了一种乱象,正统的太正统,另类的又过分另类,将一些狗球猫丟的东西拿出来糊弄人,整个成了搅屎棍,将原本应该是神圣的诗坛越搞越臭。“你是诗人,你全家都是诗人”成了一句侮辱人的流行语,连诗人自己都要糟贱自己“饿死狗日的诗人”。诗坛也出现了各种流派,都是自个认为自个的好,同一圈子里的人互相吹捧。这些现象到底是好是坏姑且不论,反正在大多数读者眼里,好些诗歌是晦涩难懂,好的诗歌是少之又少。到底是读者的要求太高了,还是作品本身有问题,融入不进大众的心坎里呢?难道诗歌真的是写给自己看的吗?诗歌到底还有没有出路呢?于是,值得我们深思与探索,去开动脑筋想方设法的去幵拓与突破!

《断章》
——卞之琳
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

评析:断章的本意就是取自文章整体的一部分,这里用作诗名,会不会在于体现残缺之美的深意呢?法国卢浮宫三大镇馆之宝之一,就是著名雕塑作品《断臂维纳斯》。而恰恰正是由于其断臂,让欣赏者展开无穷的想象力。这首诗歌也一样,诗人故意做了个“壮士断臂”,让它给读音留下充分的想象空间。由于读者所站立的角度不同,各人的看法不一样,据说当时还引起了争议。

单从字面意思理解,其实很简单,就是“一个人站在桥上欣赏远处的风景,另一个人在楼上看站在桥上的这个人,而桥上的这个人就成为楼上的那个人眼中的风景了”。像这种情况,我们大多数人都应该经历过或想象的到吧?“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。月光照在你的窗子上,将你的窗子点缀的更好看了。而你呢,说不准入了看你的那个人的心里了,在你的感染下,或许会让对方要做个想入非非的好梦了。

假如我们将它当作一首情诗,恋爱中的男人将这首诗献给自己心爱的姑娘。那就是要告诉对方,我已经偷偷的喜欢你很久了,我是深深的爱着你的,只有我才是最适合你的。“你问我爱你有多深,月亮代表我的心”,是不是很适合诗中的场景呢?

假如桥上的人是个美女,而楼上的人是个心怀不轨的色狼呢?那对方所谓的看风景,是不是只是个掩饰的表象,而其内心却有着色迷心窍或者见利思义的妄想呢?“不怕贼偷,就怕贼惦记”,姑娘你可要小心了,说不准对方盯上你已经不是一天两天了哟。

而站在哲学的角度来讲,人生不过就是一道风景。不管是桥,楼,明月,窗子,或者现实中的你和我,都只不过是个“装饰”而已。你装饰了别人的同时,别人也在装饰你,人和人互为风景。“当局者迷,旁观者清”,也许别人对你早已经看得一清二楚,只是你自己不知道罢了。

假如站在桥上的是一个失恋的女人呢?半夜三更不睡觉,形单影只的站在桥上,会不会是受到某人的感情伤害,心里一时想不开,准备从桥上跳下去呢?而楼上的那个人,会不会是一个暗恋着她,一直默默的关心着她,随时准备扑过去解救她的人呢?“我爱你,你却爱着他”,爱情就是如此的矛盾。

也有可能,站在桥上的人只是单纯的在看远方的风景。而楼上的人呢,也是无聊中看到了桥上站着一个人。也许是桥上站的那个人,站在桥上时间比较长了,引起了楼上的人的注意。楼上的就可能怀疑桥上的人会不会是一时想不开呢?至于桥上的人跳不跳桥,楼上的人根本就是“事不关己,高高挂起”,反正与自己又没有太大的关系。“姑娘,千万不要以为我喜欢上你了,我只是看看而已”。

还有一种可能,桥上的人与楼上的人是事业场上的对手。桥上的人不是在看风景,而是在思考问题,看自己通过什么手段才能战胜对手。而楼上的人呢,也正在思考着如何对付桥上的人,心里说不定还在暗暗嘀咕:“就凭你那小样,还敢跟我斗,逼急了老子我弄死你丫的”。

再有可能桥上的人和楼上的人都是女人,双方是情敌关系。桥上的人是男方的原配,因为丈夫出轨双方吵了架,出来散散心,正在思考着如何笼络老公的心,让他回头是岸。而楼上的人呢,则是男方的情人,说不准正在楼上翘首相望,等待她的老相好的到来。心里说不准还在暗暗嘀咕着:“那个该死的薄情郎,怎么还不来,是不是又让那个黄脸婆缠在家里出不来了呢?”

这首诗还真正的有趣,竟然能让人产生如此多的联想,也许这正是此诗的魅力之所在吧。亲爱的朋友,你还会想到什么样的场景呢,欢迎留言一起讨论。
诗歌作者:卞之琳(1910年12月8日—2000年12月2日),生于江苏海门,祖籍江苏溧水(今南京市溧水区)。现当代著名诗人、文学评论家、翻译家。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐15 无聊无聊
大个 发表于 2024-1-2 09:16:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

820913 发表于 2024-1-2 09:17:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
看人怎么理解了
点评回复

泪染朱砂 发表于 2024-1-2 13:24:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
有意思
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-1-2 14:11:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
有意思
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-1-2 14:26:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
有意思
点评回复

划水 发表于 2024-1-2 20:28:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
点个赞
点评回复

刘三岁ヾ 发表于 2024-1-2 21:12:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

苏格 发表于 2024-1-3 16:04:10 来自手机 | 只看该作者 发表于
有才
点评回复

嘟嘟baby 发表于 2024-1-3 20:14:39 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

高级模式