• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[原创内容] 徐志摩先生告诉我们,要做就做一朵快乐的雪花!

阅读数:2239  |   回复数:17
王振军isx 发表于 2024-1-9 06:17:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
《雪花的快乐》
  ——徐志摩

假如我是一朵雪花,
翩翩的在半空里潇洒,
我一定认清我的方向——
飞扬,飞扬,飞扬,——
这地面上有我的方向。

不去那冷寞的幽谷,
不去那凄清的山麓,
也不上荒街去惆怅——
飞扬,飞扬,飞扬,——
你看,我有我的方向!

在半空里娟娟的飞舞,
认明了那清幽的住处,
等着她来花园里探望——
飞扬,飞扬,飞扬,——
啊,她身上有朱砂梅的清香!

那时我凭借我的身轻,
盈盈的,沾住了她的衣襟,
贴近她柔波似的心胸——
消溶,消溶,消溶——
溶入了她柔波似的心胸!

评析:人活着,开心也是一天,不开心也是一天,那么你为什么不开心呢?诗人徐志摩先生,道出了我们多数人真实的想法。做人就应该像快乐的雪花,纷纷扬扬、潇潇洒洒!喜欢雪花,不只是娃娃,我们大人也一样。

真的没想到徐志摩先生想象力也挺丰富的。在第一节里,他将自己想象成了一朵雪花。然后翩翩的飞舞,在半空里自由自在的潇洒。但是,这朵雪花和普通的雪花不一样,他是一朵有思想有情感的雪花。“我一定认清我的方向——,飞扬,飞扬,飞扬,——,这地面上有我的方向”。他是一朵有目的有方向的雪花,朝着自己向往的方向,不停的飞扬再飞扬,不达目的誓不罢休。大多数人喜欢将雪花比喻为一个温柔的女人,这次志摩先生独具匠心,将自己一个大男人变成了雪花,还真的是别有一番情趣,看来他也算得上是一个痴情的闷骚男啊,哈哈哈!

这朵雪花也是一朵比较会挑剔的雪花,“不去那冷寞的幽谷,不去那凄清的山麓,也不上荒街去惆怅”。他是一朵积极向上的雪花,他不甘寂寞,他所追寻的是一个能给自己带来快乐的地方。“飞扬,飞扬,飞扬,——你看,我有我的方向”。地面上有心爱的人留下的脚印,就好像天上导航的星星,为他指引着明确的方向。

这朵雪花在半空中快乐的飞舞着,终于找到了那个清幽的住处。就好像和情人约会一样,他等待着心上人来花园里赏花的机会。“飞扬,飞扬,飞扬,——

啊,她身上有朱砂梅的清香!”终于见到自己的心上人了,那他的心里边肯定也应该是郎里各郎的倍尔爽了吧?他仿佛已经嗅到了爱人身上那股朱砂梅般特殊的清香,就好像尝到了玉液琼浆一般,那感觉也必定是爽啊——真是无比的爽啊!在爱情的面前,他像个孩子一样彻底的陶醉了! “那时我凭借我的身轻,盈盈的,沾住了她的衣襟,贴近她柔波似的心胸”。然后,由志摩先生变成的这朵雪花,就开始釆取自己实际的行动。他凭借自己身轻的优势,盈盈的,沾在了她的衣襟上,甚至更进一步的贴近对方柔波似的心胸,这是不是让人感觉有点耍流氓的味道呢?亏他想的出来如此奇妙泡妞的好办法,哈哈哈!“消溶,消溶,消溶——,溶入了她柔波似的心胸”。反正担了色鬼的名誉了,这朵雪花消溶又消溶,彻彻底底的溶入进对方柔波似的心胸。至于以后的以后呢,就只可意会不可言传,全得靠读者朋友们自己充分的发挥想象力了,哈哈哈!

诗歌作者:徐志摩(1897年1月15日-1931年11月19日),原名章垿,字槱森,留学美国时改名志摩。浙江海宁硖石人(今嘉兴市海宁市硖石街道人),中国现代诗人、作家、散文家、新月派诗人、新月诗社成员、景星学社社员。

评论:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐11 无聊无聊
820913 发表于 2024-1-9 08:31:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

越来越好123 发表于 2024-1-9 09:33:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
很美
点评回复

泪染朱砂 发表于 2024-1-9 19:51:32 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-1-9 20:19:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-1-9 20:20:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
很有才华的人
点评回复

王振军isx 发表于 2024-1-10 06:11:49 来自手机 | 只看该作者 发表于

感谢支持,祝生活愉快!
点评回复

不负时光  楼主| 发表于 2024-1-10 10:28:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
好美的意境
点评回复

王振军isx 发表于 2024-1-10 10:39:57 来自手机 | 只看该作者 发表于

嗯,确实很美
点评回复

划水  楼主| 发表于 2024-1-10 20:17:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
很美
点评回复

高级模式