• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复
低调小小娇。 发表于 2024-2-12 08:53:41 | 只看该作者 发表于
楼主
年味是期待远行的家人凯旋而团圆;
年味是走亲串友,欢聚一堂,诉说情感;
年味是一片喜庆,最多的是孩子的欢声笑语;
年味是挑灯笼做闪灯,孩子聚集灯火照得如天明;
年味是一种味道,是一种情感的仪式
年味是一年又一年,辞旧迎新的盼望...
你记忆中的家乡年味儿又是怎样的呢?
来看看身边的朋友分享的年味记忆吧!

大年初三,家人团聚的日子,我家也不例外,而且我们还是一大家族的聚会。
一行人聚集在老姑家,老人们个个身体健康,龙马精神;姑娘们每个人都是美美的,人人都是靓女;孩子们个个活泼可爱,开开心心的。长辈们聚在一起喝着发财酒,聊着来年的憧憬,美女们在一起聊着是怎么保养,怎么可以更加漂亮;小孩们则是在一起玩游戏,讲述着各自在学校的生活……
在不知不觉中已是夕阳西下,这就是我的大年初三,快乐的一天,也是忙碌的一天。

来源:大同同学

大同过年的习俗可谓是多姿多彩的,大年三十的晚上我们少不了三样东西,鞭炮、饺子和旺火。
鞭炮声能驱邪、避瘟,保佑家人平安吉祥。饺子要在年三十晚上23点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
旺火点燃后熊熊燃烧,火势旺盛,所以取其意叫旺火,预示着人们的运气也会一年旺盛。
初一我们都要在早上给家里的长辈敬茶请安,我家中的小辈要向长辈行大礼,我家一直保留着最原始的传统和礼节,行礼以后我们要去给家中供奉的菩萨和先祖敬香。
初五是迎财神的日子,今年我们一家人去寺庙,敬香**祈求一年安康顺遂。

以上这些来自不同地方的朋友们
过新年的习俗虽然各有不同
但不管怎么样,
我觉得和家人团聚才是最大的“年味”
跟家人在一起永远是最幸福的事!
留言区等你分享你身边的年味

等什么君 发表于 2024-2-13 17:25:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错哦
点评回复

820913 发表于 2024-2-13 19:53:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错不错
点评回复

郑霞 发表于 2024-2-13 22:42:57 来自手机 | 只看该作者 发表于
点赞
点评回复

糯米虫 发表于 2024-2-14 10:22:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

糯米虫 发表于 2024-2-14 10:22:58 来自手机 | 只看该作者 发表于
一到过年就放炮,各种玩
点评回复

糯米虫 发表于 2024-2-14 10:23:11 来自手机 | 只看该作者 发表于
收压岁钱
点评回复

爱啦啦 发表于 2024-2-14 20:32:25 来自手机 | 只看该作者 发表于
穿新衣服
点评回复

糯米虫 发表于 2024-2-15 01:18:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
小时候过年可以喝一年都喝不了一次的可乐
点评回复

wjr0828 发表于 2024-2-15 08:10:02 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

高级模式