• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

《一段过往》

阅读数:694  |   回复数:10
美丽的陕北 发表于 2024-2-20 13:33:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主

正月初十是雨水,从天气预报中知道陕北这两天有一场降雪过程,就连正月秧歌表演活动都被相关部门临时取消。
        十一这天,果不其然,天空阴沉沉的,仿佛天与地完全处于静止状态。看新闻,榆林多条高速已临时交通管制。雨水,其实是春天的营养液,它会唤醒滋润沉睡的万物。   
        此刻,我沉浸于小年初六的一个电话,电话那头说他是卡则的儿子,一听,我瞬间有种不祥预感,他父亲于初五去世,等会把短信发过来。
       卡则,原名张卡。2002年至2003年我和张卡、高志新、王全曾一起在农电公司架设队做过营生,先干民工,再后来是技工,一起喝过烧酒,一起度过了属于我们每一个的非常时期。
记得去年六月底曾在滨河新区医院遇见过他,消瘦许多,但,心态还好,正在那里住院治疗。分手时我还说改天过去看看他,没想到那是最后一次见面。
        记忆犹新的是架设队全城分片网改时,我们都安排在滨河路汽车站老李开的饭馆吃饭。有一次做完营生,几个人坐下来喝酒,卡则放着凉菜不吃,喝老茶干倒酒,不一会就不胜酒力趴在饭桌上。上来一盘炖排骨,众人喊他吃饭,只见他睁眼看了看大家,一只手指向那盘肉,我们哄堂大笑。等他酒醒差不多了,几个人你拿工具包、他打包排骨、另一个则推自行车。第二天开工前再问他,他一副笑眯眯的样子掏出白公主,赶忙给众人递烟。
       卡则性情开朗,很随和,说话很沉稳,我们都说他:东兴市场卖过布料、西安养过卧铺车、开过饭店,开发医院当过电工,某条街照应歌舞会所,简直是各行各业样样精通。2004年一月我去金牛公司后,他们还在架设队干,几年后陆续做着自己的事业。我们彼此都联系着,事务上也往来着。
       很清晰记得2003年非典时期,架设队在孟家沟网改时,我们几个会在小卖部那煮方便面吃,偶尔会买二两口杯的二锅头酒,卡则两口下肚,大花眼眨眨,来,抽烟。李队长过来检查电子表安装进度,会捕捉到这些细微之处,他笑着说:“老个泡们”又喝酒来蓝,我们异口同声说,没。
        志新老哥在一把韭菜不零卖小群中说,老小子走了,加了两个伤感的表情。人生之路拥有过一段真诚的友情岁月,必将会成为一种深深的印记!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏1 推荐推荐8 无聊无聊
余生请指教 发表于 2024-2-21 19:25:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
回忆录
点评回复

820913 发表于 2024-2-22 00:16:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
2023年应该是新冠吧
点评回复

美丽的陕北 发表于 2024-2-22 17:28:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
820913 发表于 2024-2-22 00:16
2023年应该是新冠吧

对对,谢谢提醒。其实还配有一段文字来了,最后删除了。
点评回复

美丽的陕北  楼主| 发表于 2024-2-22 21:11:57 来自手机 | 只看该作者 发表于

问好。
点评回复

嘟嘟baby  楼主| 发表于 2024-2-23 08:05:31 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-2-23 08:20:54 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

美丽的陕北 发表于 2024-2-23 22:42:03 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

美丽的陕北  楼主| 发表于 2024-2-23 22:42:12 来自手机 | 只看该作者 发表于

快乐。
点评回复

泪染朱砂  楼主| 发表于 2024-2-24 18:04:06 来自手机 | 只看该作者 发表于
美好的回忆
点评回复

高级模式