• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[每日话题] 此刻,教育真正完成闭环

阅读数:728  |   回复数:8
你我此生难遇 发表于 2024-2-20 21:18:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
    当我对着弟弟说你学习是为自己学,作业都抄答案,以后中考,高考能抄答案吗?考不上好学校出来能干什么?说完我自己都愣了一下。
     16岁的我在地理试卷上写下此地的优势在于其丰富的廉价劳动力。10年后,我奔波在上班的路上,听到背后隐隐约约的风声,我停下来,回过身去,一颗来自10年前的子弹正中眉心。
      谈恋爱时才读懂《氓》,我们总以为爱情是山盟海誓的,热恋是奋不顾身的勇敢,但爱过才懂得爱情其实是一场博弈。若一方姿态卑微,另一便得寸进尺。
    考公考编时才读懂《范进中举》。当时只顾着嘲笑范进,只不过中举了而已,竟然激动的疯了,嘲笑他急于功名富贵。
      找工作时才读懂《孔乙己》,孔乙己脱不下身上的长衫,我们也下不了学历的高台。在所谓的体面与生活之间反复挣扎。  然而,这个世界最没用的就是面子。
      谈婚论嫁时才读懂《孔雀东南飞》,原来婚姻承载的不只是两个人的酸甜苦辣,还有两个家庭的喜怒哀乐。我们在婚姻中的一言一行都带着各自原生家庭的影子。
     其实语文书中没有一篇课文是滥竽充数的,当年我们笑邯郸学步,笑杞人忧天,刻舟求剑,笑掩耳盗铃,笑东郭先生和狼回首望去,笑的是现在的自己,年幼时读不懂《送东阳马生序》,今日重读,如醍醐灌顶。昔日往事如涓涓细流,逐一浮现。
      一位老师说,后来的后来我站上了讲台,发现不听话的学生,于是我走下了讲台,发现管教的不是我的学生,而是年少的自己。可是我叫不醒他们,就像当年老师叫不醒曾经的我们。这也完美解释了教育具有长期性和滞后性,就像是一个闭环。多年后,你有一瞬间突然意识到了什么。那就是子弹命中的瞬间,此时才是教育的完成。
      不过花有重开日,人无再少年,我们不能站在现在的高度去批判当年的自己。如果能够重来一次,以当年的阅历和经历,还是会做出同样的选择,不如放过自己和过去的你和解吧。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐6 无聊无聊
820913 发表于 2024-2-21 13:44:53 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

嘟嘟baby 发表于 2024-2-23 08:10:51 来自手机 | 只看该作者 发表于
知道啦
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-2-23 08:23:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
知道了
点评回复

苏格 发表于 2024-2-23 09:53:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
是了
点评回复

郑霞 发表于 2024-2-23 13:03:42 来自手机 | 只看该作者 发表于
知道啦
点评回复

泪染朱砂 发表于 2024-2-24 19:47:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
是的
点评回复

1033195706 发表于 2024-2-25 12:27:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
点评回复

1033195706 发表于 2024-2-25 12:28:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
是123
点评回复

高级模式