• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复
王振军isx 发表于 2024-3-1 10:31:34 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
把所有的悲伤留给自己,让美好的诗情沉睡千年!

雨鞋
       ——海子

我的双脚在你之中
就像火走在柴中
雨鞋和羊和书一起塞进我的柜子
我自己被塞进相框,挂在故乡
那粘土和石头的房子,房子里用木生火
潮湿的木条上冒着烟
我把撕碎的诗稿和被雨打湿
改变了字迹的潮湿的书

卷起来,这些灰色的信
我没有再读一遍
普希金将她们和拖鞋一起投进壁炉
我则把这些温暖的灰烬
把这些信塞进一双小雨鞋
让她们沉睡千年
梦见洪水和大雨

评析:雨鞋,下雨时才穿的鞋,可以防水,给人带来舒适。不需要时,也可以当作垃圾弃置一边。

“我的双脚在你之中,就像火走在柴中”,脚在鞋中是受憋屈的,而火在柴中却是易燃的,一种即将爆发的状态。但是“前途是光明的,道路是曲折的”,哪一个年轻人不曾拥有过一份赤热如火的激情?

“雨鞋和羊和书一起塞进我的柜子,我自己被塞进相框,挂在故乡,那粘土和石头的房子,房子里用木生火”。将所有杂乱的思绪收集一起,包括自己终将会被塞进相框,有被岁月高高挂起的那么一天,生活永远是那么平平淡淡,记忆中只有故乡最亲切,人活一辈子从生到死也不过就是那么一眨念。

“我把撕碎的诗稿和被雨打湿,改变了字迹的潮湿的书信卷起来,这些灰色的信,我没有再读一遍”。自己的心思只有自己明白,接受无情的现实吧,理想总是遥不可及,已经伤透的心徒留一片空白,眼不见心不烦,灰色的信就是扎在心头的一把刀,与它相关的所有故事剪不断理还乱,让所有的悲伤随风而去吧!

“普希金将她们和拖鞋一起投进壁炉,我则把这些温暖的灰烬,把这些信塞进一双小雨鞋,让她们沉睡千年,梦见洪水和大雨”。终究不忍心将自己付出的心血化为灰烬,宁愿让这些温暖的文字沉睡千年,或者被洪水和大雨冲走,也许还会有重见天日的一天。就当作做了一个苦涩的梦,但是也应该是一个美好的梦吧?

诗歌作者:海子,原名查海生,出生于安徽省怀宁县高河镇查湾村,当代著名诗人。

评诗:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐9 无聊无聊
划水 发表于 2024-3-1 20:20:05 来自手机 | 只看该作者 发表于
真好
点评回复

820913 发表于 2024-3-1 22:48:20 来自手机 | 只看该作者 发表于
好诗
点评回复

泪染朱砂 发表于 2024-3-2 09:58:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
点赞
点评回复

嘟嘟贝儿 发表于 2024-3-2 10:05:33 来自手机 | 只看该作者 发表于
点赞
点评回复

郑霞 发表于 2024-3-3 07:11:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
点赞
点评回复

苏格 发表于 2024-3-3 09:12:45 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

糯米虫 发表于 2024-3-3 09:26:41 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错不错
点评回复

糯米虫 发表于 2024-3-3 09:26:56 来自手机 | 只看该作者 发表于
写的很好
点评回复

糯米虫 发表于 2024-3-3 09:27:17 来自手机 | 只看该作者 发表于
把所有的悲伤留给自己,
点评回复

高级模式