• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[原创内容] 山炮评析“——一个普通美国女子的无名诗歌”

阅读数:2998  |   回复数:19
王振军isx 发表于 2024-4-22 08:02:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
山炮评析“——一个普通美国女子的无名诗歌”

——一个普通美国女子的无名诗歌

还记得吗,那天我借来你的新车,
结果把车子撞出了凹痕?
我以为你会杀了我,但你没有。
还记得吗,那次我硬拉着你去海滩,
你说会下雨的,结果真的下了雨?
我以为你会说“看吧,我就说嘛”,但你没有。
还记得吗,那天我跟所有男孩子调情来惹你吃醋,
然后你真的吃醋了?
我以为你会离开我,但你没有。
还记得吗,那天在你的车子里
我把草莓派弄撒了?
我以为你会打我,但你没有。
还记得吗,有一次我忘了提醒你那是一个正式舞会,
结果你穿着牛仔裤亮相了?
我以为你会甩了我,但你没有。
是的,有太多事情你都没做,
但你一直迁就我,爱我,保护我。
我会做很多事情来报答你,
只要你一从越南回来,但你没有。

评析:“这首诗没有题目,也并非出自任何名家之手,只是一个美国女孩子在收拾母亲遗物的时候偶然找出来的。这是母亲写给父亲的诗,提醒着那场噩梦一般的越战。有多少“当时只道是寻常”的琐事,突然就变成一个人心底最贵重的钻石和最惨痛的伤口。”这段话摘自《诗的时光书》。

整首诗通过讲述五件白常生活中的琐事,表达出丈夫对妻子满满的爱,以及妻子对丈夫满怀深情刻骨铭心的回忆。“还记得吗,那天我借来你的新车,/结果把车子撞出了凹痕?/我以为你会杀了我,但你没有。”我借了你的新车去开,结果却把新车撞出了凹痕,这件事对于爱车如命的你来说,如果借车的人换作是别人的话,你肯定会有恨不得杀死对方的想法吧?我对你是比较了解的,知道自己闯了大祸,但是万万没想到是你竟然会原谅我,这是一件多么难能可贵的事,难道太阳真的从西边出来了吗?

“还记得吗,那次我硬拉着你去海滩,/你说会下雨的,结果真的下了雨?/我以为你会说“看吧,我就说嘛”,但你没有。”那次我有点蛮不讲理硬拉着你去海滩玩,你明知道会下雨而又真的下了雨,我以为你一定会得理不饶人的责怪我吧?但是你却又出人意料的原谅了我,还真是让人有点不可思议啊!

“还记得吗,那天我跟所有男孩子调情来惹你吃醋,/然后你真的吃醋了?/我以为你会离开我,但你没有。”那天我跟所有男孩子调情来惹你吃醋,然后你肯定是被气的一塌糊涂了吧?世上的男人为了女人争风吃醋大打出手那是常有的事,连伟大的诗人普希金都因为女人和情敌进行决斗,结果被对方给用枪干倒了。我以为你会因为我的过分之举而离开我,结果你又出人意料的原谅了我,这真的是让人不得不严重怀疑,你是不是脑袋上哪里出了问题呢?哈哈哈!

“还记得吗,那天在你的车子里,/我把草莓派弄撒了?/我以为你会打我,但你没有。”看来诗中的我就是个马大哈粗心鬼,糗事做的总是一愣一愣的。那天在你的车子里,我把草莓派弄撒了。这对于喜欢干净又脾气暴躁的你来说,是不是又会咬牙切齿恨不得打我一顿呢?我以为自己一定会被你操练了,结果你又发了菩萨心肠原谅了我,我的天哪,这也太令人感到奇怪了吧?

“还记得吗,有一次我忘了提醒你那是一个正式舞会,/结果你穿着牛仔裤亮相了?/我以为你会甩了我,但你没有。”那次去参加一个正式舞会,参加舞会的人应该很多,而且一个个都会打扮的比较时髦的吧?我本应该提前提醒你却又忘记了,结果又害的你穿着牛仔裤就亮相了,这次肯定又让你丢人丢大发了吧?接二连三的大跌眼镜让你失望,我以为这次你一定会甩了我吧?结果你又出人意料的原谅了我。

“是的,有太多事情你都没做,/但你一直迁就我,爱我,保护我。/我会做很多事情来报答你,/只要你一从越南回来,但你没有。”最后作者做了总结,终于认识到自己老是做错事情却被原谅,是丈夫一直在迁就自己,爱自己,保护自己。你对我实在是太好了,我一定要好好的报答你了。只要你一从越南回来,我一定会全身心的爱你、关心你、体贴你,让你真正的感受到女人的温柔、家庭的温暖、爱情的甜蜜,但是你却又没有回来。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,你为了保家卫国去参加越战,再也没有回来,失去了青春好年华。一切都是因为战争,不知会破坏多少幸福的家庭?

“世上没有后悔药,请你珍惜眼前的一切美好!”该爱的抓紧时间爱,该追求的及时的追求吧,莫等闲白了少年头空悲切!

评诗:山炮字云帆,原名王振军,七月诗社特约评论员,风格幽默搞笑,天马行空。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐8 无聊无聊
820913 发表于 2024-4-22 08:45:40 来自手机 | 只看该作者 发表于
赞一个
点评回复

820913 发表于 2024-4-22 08:52:29 来自手机 | 只看该作者 发表于
中国人写的吧
点评回复

王振军isx 发表于 2024-4-22 08:57:10 来自手机 | 只看该作者 发表于

在《诗的时光书》书里看到的,说是一个美国妇女写的。
点评回复

划水  楼主| 发表于 2024-4-22 20:11:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
看看
点评回复

糯米虫 发表于 2024-4-23 00:25:01 来自手机 | 只看该作者 发表于
不错
点评回复

糯米虫 发表于 2024-4-23 00:25:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
有意思
点评回复

糯米虫 发表于 2024-4-23 00:25:20 来自手机 | 只看该作者 发表于
多时不见了
点评回复

王振军isx 发表于 2024-4-23 09:55:53 来自手机 | 只看该作者 发表于

嗯,常见到你老朋友
点评回复

王振军isx  楼主| 发表于 2024-4-23 09:56:22 来自手机 | 只看该作者 发表于

谢谢
点评回复

高级模式