• 首页
  • 智慧神木
12下一页
发新帖回复

[每日话题] 神木人,你反思了吗?(二)

阅读数:2327  |   回复数:14
抬头看天 发表于 2014-12-2 09:09:02 | 只看该作者 发表于
楼主
神木人,你的酒喝多了吗?

以前,我认为男人就应该大口喝酒、大块吃肉,声如洪钟,豪气干云。是的,男子汉的雄性激素让我们这些男人总是无法平静。但是,神木人,当你一出门,一口污秽的东西呕吐到马路上甚至酒店的台阶上,甚至家里的枕头上;当你坐在出租车后面骂骂咧咧,不知道自己要去哪里;当你在KTV搂着衣着暴露的小妹鬼哭狼嚎;当你浑身臭味、一滩烂泥回到家里,打老婆骂孩子;当你第二天脸色惨白、面目浮肿、精神萎靡、无法工作……神木人,你有没有反思,你是不是喝得有点多?

神木夏天酷热、冬天寒冷,所以我们对啤酒和白酒的需求无法抗拒;神木汉子们背负着“能喝”的光环,不喝不足以拉近感情……这些理由,想一想都是笑话。

还记得前几年刚参加工作不久,单位组织体检,与我同龄正是大好青年的同事们,一个个竟然脂肪肝、高血压、慢性胃炎……一问,几乎无一例外是“真的汉子,敢于面对杯盘的狼藉。”

还是近**情,高中同学聚会、初中同学聚会,让我再一次见识了“橡皮人”的威力:当年一个个苗条结实的小鲜肉全都消失无踪,肥大的肚腩从衬衫下面膨胀出来,走路一步三喘,张口闭口吹嘘着酒量多大、生意多大。我默默坐在墙角,看他们红得透明的额头上森森的油汗,想象着半个小时之后,有多少人将要现场直播。后来去唱歌,有个最豪爽的一把脱掉了上衣,那一身颤巍巍白花花的五花肉啊,我夺门而逃。

工作性质的原因,经常有酒局,怎样千方百计不让自己受到酒精的伤害是个很严肃的问题。见得多了,我发现特别贪酒的人,主要集中在40—55年龄段之间,这批人是真的爱喝,他们在酒桌上那种陶醉、满足、自娱自乐、互相扯皮、不依不饶的劲头,仿佛他们干的是世界上最有意思、最享受的事情。也难怪,这些人,事业有成、儿女长大、家有糟糠、有人吹捧,最主要的是,这一生在没有其他聊以消遣的爱好和追求,因此所有的兴趣都转到酒桌上来。年轻人,我的同龄们,你们打算提前进入这样的人生过状态吗?你的健康、你的事业、你的梦想,就打算这样消耗在酒杯中再不提起?

人生有那么多的事情我们可以去追求,运动、读书、旅行、教子育儿、恋爱,哪怕只是散步、只是和朋友闲聊,或者坐下来喝一杯茶……这些事情,真的不能代替酒吗?

某年某月,听到某个长辈酗酒而死;

某年每月,听到某个熟人醉驾而死;

某年某月,亲眼见到某个朋友酗酒导致痛风,双拐伺候……

有人说,再不相爱,我们就都老了。

引申一下,再不节制,我们就都死了。

说了这么多,我其实是个爱酒的人,但绝不酗酒。每次出去旅游,总想买点当地的酒尝尝,尝尝就好,拿得起放得下;每次读书读到高兴处,也忍不住想要浅酌一杯,浅酌就好,不多不少。而且酒后决不干失态的事情——我想,这就够了。

当你喝了一肚子劣质白酒,呕吐到眼珠发红、嗓子冒烟、一生臭味的时候,想一想,是不是真的有点多?

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐2 无聊无聊
乖乖猪 发表于 2014-12-2 09:27:44 | 只看该作者 发表于
看了楼主的一,接着看本期的,太在理了!期待三
点评回复

天使知音 发表于 2014-12-2 10:00:45 | 只看该作者 发表于
对神木”酒文化“很了解呀!希望大家还是少喝点!
点评回复

论坛清风徐徐 发表于 2014-12-2 15:12:47 | 只看该作者 发表于
期待三
点评回复

论坛布瓜 发表于 2014-12-2 16:42:43 | 只看该作者 发表于
好文采么
点评回复

韵律 发表于 2014-12-2 19:31:48 | 只看该作者 发表于
是的,楼主这个写的确实有意义。喝酒可以,主要是要把握住这个度!
点评回复

SOSO_YNXrn 发表于 2014-12-3 05:42:46 来自手机 | 只看该作者 发表于
对于不能喝酒的人来说,是该庆幸呢?还是庆幸呢?还是庆幸呢?
点评回复

_QDNb8 发表于 2014-12-3 08:54:37 | 只看该作者 发表于
强烈推荐此文,楼主说的太好了,希望你经常来论坛说说,给神木人洗洗脑,做什么要有个度,玩水浒好汉那招已经过时了,神木才流行正当时,唉,,,,,,,,,
点评回复

论坛走走 发表于 2014-12-3 08:54:39 | 只看该作者 发表于
必须顶一个,其实很多男的出去,根本就不想喝酒,可有那些一味缠酒的人,死见不得,喝酒就该讲究节制,可以喝,但是头脑必须要清醒,这样为自己的行为也有帮助,期待楼主的三
点评回复

_QDNb8 发表于 2014-12-3 08:54:48 | 只看该作者 发表于
强烈推荐此文,楼主说的太好了,希望你经常来论坛说说,给神木人洗洗脑,做什么要有个度,玩水浒好汉那招已经过时了,神木才流行正当时,唉,,,,,,,,,
点评回复

高级模式