• 首页
  • 智慧神木
123下一页
小虫 发表于 2012-8-3 10:28:38 | 只看该作者 发表于
楼主

1 缘起

这次旅行的起因很简单,决定很迅速。

七月 月12日,我的生日。年龄大了的人,总是不喜欢过生日的。我瞟着日历百无聊奈的想,这个生日,又要怎么过。

几乎就是电光火石的一瞬间,一个词冒了出来:一个人旅行。

是的,我一直很渴望一个人旅行。但是一直以来,都被老妈以安全为由阻拦。每一次旅行到了最后总是带上了朋友。虽然我已经熟练于旅行的大多数状况,但,一个人的旅行,终究是不一样的。

两三个人旅行,一定会形成一个小圈子,把自己和当地人隔离开来。那也许不该称为旅行,称为观光或者散心更适当。跟朋友在一起的时光当然很美好,但,那不是我最想要的,我心中最完美的旅行。

即使你曾经习惯处理一切突发状况,但那其实都在身边有朋友在的情况下,心理上并不孤单。你知道,无论如何,事情坏不到哪儿去的。而一个人的时候,你必须真正独立的面对这一切,这是遇到最真实的自己的最佳时候。你也必须强迫自己融入到当地人中间去,这是收获团队或者结伴游无法收获的东西的最佳时刻。

这才是我想要的旅行。

目的地?没来由的,又一个名字冒了出来:西安。我一直对这个文化古都心存好感。而且西安离神木也很近,我只剩一天可怜的年假,只能拼出可怜巴巴的三天假期,西安无疑是我的最佳选择。而且西安是大城市,跟我出走东南亚或者藏区凉山州不同,老妈不会再以不安全、不熟悉、偏僻来反对了。(一问,果然。老妈点头了).

再一想还有华山。徒步华山。这个念头冒出来的时候,我自己都激动了起来。情不自禁的赞了一声自己是天才。于是给朋友发短信:过生日我要去华山徒步!

我不知道有几个人当真了。没当真的肯定比较多。或许也有人觉得这个念头毫无意义。

可那又有什么关系呢!对于我而言,没有比这更有意义的生日了。

如果你已经决定出发,那么旅行中最艰难的部分已经结束。

这话我一直深觉经典。出发,远比你想的容易,只需要一份决心而已。我也一直努力在实践着,想走,就背包走吧。

JUST GO。

于是,生日的前三天,就因为这样一个突如其来的念头,我立刻买了往返西安的火车票。

2 一日徒步华山?他们都说,这不可能。

出发的前一夜,我终于开始看攻略。

我出门没有密密麻麻的计划,对于精确到点的行程有一种头皮发麻的恐惧感。但是因为以前都是跟朋友一道,我会很谨慎的看大量攻略,毕竟,虽然我个人对意外状况并不排斥,但让朋友受累,我会很过意不去。

这一次一个人出行,我算是彻底解放了自己。不做计划和期待,往往可以收获更大的惊喜。

在出发前一夜看攻略,不过是想了解一下大致价格,以免被当肥羊狠宰。

结果这一查就出现意外。一日徒步华山的路线我几乎找不到,几乎所有人都在异口同声的说,这是不可能的。要么徒步上,索道下,要么索道上,徒步下。更传统的,是两日徒步。

很好。不可能吗?天生反骨的人,偏偏就会生出一层牛劲。

然后我不负所望的找到了一篇一日徒步攻略,一个长年户外,每天坚持5000米跑的驴友写的。我把他登五峰的时刻抄在一张小纸上,大略估摸了一下,6点出发登山,而西安出发往华山最早的大巴也是6点,行车2小时。这意味着我11号晚上必须住在华山脚下。

于是立刻在网上订了华山住宿。玉泉院附近,这里是徒步华山的入口。

最终的结果是,出发的前一夜,我在一张小纸片上写了三行字:
5路车:翠华路,陕西博物馆。
306路:兵马俑。
华山:玉泉院(6点)-----北峰(11点)---------东峰、中峰、南峰(12点至1点半)----------西峰(1点半至2点)--------金锁关(2点半)-------智取华山(4点下山完成)。

然后把它连同几件衣服和吃的,洗漱用品,钱包以及我最心爱的小尼,塞进PET和小0给的专业登山包,结果发现连三分之一,不,连四分之一都塞不满。呃,对于我这种极简主义者来说,这么大一只包,简直足够我装10多天的行李了。无奈换回一个小背包,自觉准备充分的要出发了。

到是典型的我的风格。懒,且盲目乐观。

评分

论坛清风徐徐 + 50 很给力!

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐 无聊无聊
小虫 发表于 2012-8-3 10:31:10 | 只看该作者 发表于

3 充满戒心的火车行程

当火车终于缓缓开动的时候,当夜色下一切都归于宁静的时候。涌入我内心的第一个念头,居然是忐忑。

是的,即使我已经做过那么多次旅行,即使我曾经认为自己可以处理旅行中的一切情况,但那都是在朋友的陪同下。虽然基本是我在打理一切,但朋友的存在,就是无形的心理支柱。

而当我终于,终于一个人踏上旅途的时候,周围没有和善的微笑,也没有摆不完的八卦。

对面的三个小青年,一个在打瞌睡,一个在专注的用手机看小说,还有一个在讲电话。左边和右边的姑娘也在睡觉。每个人都在传递一个很明显的信息:嘿,让我一个人待着!

10个小时,不发一言,也没小说可看,我那破旧的手机也没什么消遣好做。好吧,这是有一点无聊的,而且,开局似乎不顺。我还没有习惯这样沉默的旅程,但我也没有搭讪的习惯,毕竟是第一次一个人旅行,心里有点不安。发了几条短信冲淡这种不安,抱着我的包,趴在桌上死睡。

我的位置刚好在车厢连接处不远,充满了烟味,让我这个极其讨厌烟味的人几度醒来,六个人挤在一起,腿也实在不舒服。我迷迷糊糊的想,等会儿吧,总有人下车的,去别的车厢找座位好了。

结果就这么姑息纵容着,等我终于下定决心在半夜1点钟抱着包换位置时,17车厢那空旷的车厢只剩双人座了。三人座都被人舒服的霸占着,躺倒呼呼大睡。我也只能把自己折叠在双人座上,阿Q的安慰自己这也比刚才好多了。

很多时候机会就是这样的,你一再对自己说,等下一次吧,再等等吧,结果机会都被别人占了。

一路迷迷糊糊的睡了又醒,两度被惊艳到。

一次是一处山水瀑布,一次是流光溢彩的夜景。但这两次我都反常的没有掏出相机来照。

前一阵,我翻着照片回忆我的旅行时,很有一种恍如隔世的感觉,甚至有一种:我真的去过吗?的感觉。在我内心深处留下深刻印象的,好像反而是没有被拍下来的东西,比如火车窗外一晃而过的被阳光抚摸的草地,比如回头时翻腾不断的云海,比如阳光下波光粼粼的海面,比如潮湿的空气中涌动的恬静的味道,比如满地落花下呼啸而过的摩托……这些没有隔着镜头的东西,似乎来得更真实,更让人难忘。

我开始反省我那种每到一处就拿着相机猛拍的方式是不是正确。我曾经认为,应该用相机记录每一个难忘的瞬间。

只是,如果它真的足够难忘,还需要记录吗?

我忙忙碌碌的在捕捉的,究竟是什么。只是想告诉别人,我来过?还是要提醒自己,不要忘记?在匆匆按动快门的时候,我真的了解了这个地方吗?我只是在记录,没有被深深的触动。所以用了半年的机器,至今没有拍出一张让自己很满意的照片。

多看少拍,我暗自想,这一次,我要换一个方式。有些时候,我太过依赖相机,而忘记了用自己的心去感觉

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:33:34 | 只看该作者 发表于

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:35:56 | 只看该作者 发表于
4 我喜欢西安,因为这里满是梧桐树
6点30的时候,火车到了西安。晚点了一刻钟,对于一向坐车会晚点的我来说,这个晚点时间真是太仁慈了。

第一件事是冲到行李寄放处寄行李。好吧,虽然我背的是个小包,但我还是无耻的寄放了。。。。我想我是注定不能成为BACKPACKER,太懒。但是,这不妨碍我四处走的决心,行李么,待在寄放处和旅馆就好。

抬头,这才想起我只记了赶5路车去博物馆,可是5路在哪里?嗯?左行100米?右行?一点印象也无。凭直觉走好了,找不到再问人。我的盲目乐观又发挥了作用,快乐的逛着火车站广场,一边打量各个旅馆的价格,一边盘算12号晚上住火车站不错,13号去兵马俑方便。

结果我奇差的方向感这次还蒙对了,不到五分钟,我晃上了5路。

几乎在车开入西安市区的一瞬间,我就喜欢上了这个地方。

安静而干净。道路并不宽,但两边长满了我极其喜欢的梧桐树。在树荫下,一切都缓慢而有序的进行着,似乎没有什么在张扬它是一座古都,但你又分明能感到那种气定神闲的古韵。

可惜今天是阴天,若是阳光照过树荫,我就要惊呼了。

走过小巷子去博物馆的时候,拍下了第一张照。

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:39:04 | 只看该作者 发表于
5 陕西博物馆
这是P闺蜜极力给我推荐过的地方。

我本身也是个博物馆控。没有错过的理由。陕西博物馆免费,凭身份证在门口领票。和其他地方的博物馆一样。不过比其地方的博物馆热闹多了。这让我多了一丝期待。

外观上来说西安博物馆很古雅,秀气。

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:40:59 | 只看该作者 发表于
陕西博物馆总体来说很丰富。所以,珍惜吧!!出去看一看你就知道它的好了T T

因为对于很多东西都很熟悉了,所以拍照并不多,只拍几个我比较有兴趣的。

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:48:59 | 只看该作者 发表于

我对于汉以后的东西兴趣不大。不过这个唐代的铜镜确实精美。拍之。
四鸾衔绶金银平脱镜。
鸾鸟向来被人们认为是能够带来幸福的吉祥鸟,而绶带的“绶”与长寿的“寿”字谐音,代表着长寿不老。“鸾鸟衔绶”蕴含着幸福长寿,而环绕的“同心结”则被寓意相爱之意。

啊,多么满足我等俗人心理的金饼!!!说是至今为止出土最多的金。但金沙应该可以把你们全部打败,哈哈~

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:53:37 | 只看该作者 发表于

明朝的陪葬仪仗队。

很壮观的佛像。

陕博门口。

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 10:59:39 | 只看该作者 发表于

从博物馆出门往前走,就是大雁塔。大唐芙蓉园、大唐不夜城、音乐广场也在这里。很方便。

这个地方给我最大的惊喜是种满了银杏,而且银杏黄得正好。

小虫  楼主| 发表于 2012-8-3 11:05:07 | 只看该作者 发表于

几位老人在这里用秦腔唱曲子。听不懂,但是觉得和环境特别相配。在这里徘徊了很久。反复就看那垂下来的树枝和镜子一样的水面,以及悠扬的笛子,秦腔,有一种穿越了的感觉。

好胖的一只鸟

玄奘雕像。

要上大雁塔必须先经过那个寺庙,门票50,上塔30。这么贵的价格不在我的预算之内,而且我对于上塔也没什么欲望,所以绕了一圈,准备从大雁塔广场南门坐车回火车站了,此刻回去,赶5点的火车去华山正好。