• 首页
  • 智慧神木
12下一页
乾隆 发表于 2017-8-10 08:13:42 | 只看该作者 发表于
楼主

在餐厅就餐,突遇地震,

先埋单还是先逃命?

当然是逃命。

可命保住后,

你会返回餐厅埋单吗?

未付营业额达6万余元 

商场相关负责人不怪顾客 

8月8日晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,西安震感强烈。西安小寨一商业体——赛格国际购物中心餐饮区许多人因逃生,未付就餐费,高达达6万余元。据商场工作人员杜女士称,损失几乎全部来自餐饮区。

“尽管大部分都是那些与8日的地震危险一起“消失”的顾客。但还是有返回来付款的顾客,他们或在地震结束后立刻返回餐厅结账,或在第二日(9日)来结账,或给商家来电称有时间一定来结账。”杜女士称,“在对所有商场员工的入职消防培训中,我们反复强调遇到地震等不可抗因素,要先引导顾客疏散。所以,8日晚地震发生时,没有出现强迫顾客埋单,也从未怪罪过因地震而未结账离开的顾客。当然,我们还是希望在危险结束后,他们能在方便的时候回来结账。”

另外,还有工作人员说:“地震发生时已是晚上9点19分,商场关门时间是10点,所以大部分用餐的顾客都是尾声阶段。还是希望他们在方便时能回来结清餐费。”

有顾客回来埋单 

服务员不断谢谢 

在因地震没来得及付款而损失6000余元的黄记煌三汁焖锅店,收银员田女士说:“9日中午11时许,一身着蓝色短袖,约30来岁、长相帅气的平头男子走到收银台前说,‘抱歉,我要结8日晚用餐的账。我因地震没来得及结账就离开,实在抱歉’。他用手指了指他用餐的餐桌,核对菜单后,付清了190元的餐费。我按经理的吩咐不断说着谢谢。他却只回复应该、应该。”按点菜单记录显示,8日晚8时30分许,该男子到店点菜,店员推测他在地震发生时,用餐已快结束。

据该餐饮店的经理袁先生说:“8日晚,店内34桌全坐满,每桌平均消费约为200元。生死关头没来得及结账我们能理解,对4桌来结清餐费的顾客提出表扬。当然诚实本也应是每位市民该有的素质。”

6楼一火锅店的服务员小何说:“地震发生时,看到店的吊灯来回摆动,但幅度不大。因为我们服务员都接受过消防培训,没有太惊慌,但很多顾客准备夺门而逃,我们当然不能拦了。只能站在各个门口协助疏散,有些顾客还不愿走消防通道,担心没走过不认识路。当时餐厅大约有13桌用餐,目前有6桌顾客返回结账,损失大约1000余元。”据小何介绍,所有返回的顾客,都很有礼貌,不断重复说是地震才没来得及结账。

“我们所有服务员也按要求对这些顾客说谢谢。说实话,没想到他们会来,真心点赞。”小何说。

据了解,商场餐饮区约80家餐馆,其中40家出现顾客因地震没结清餐费的行为。

你会返回结账吗?

昨日,华商报记者沿街采访了多名市民,大部分市民都对能返回结账的市民称赞有加。至于遇到这种情况,自己会怎么做时,市民给出了各种答案。

贾女士说:“得分情况吧,如果我是刚点了餐还没开动,那我肯定不回去结账;如果我快用餐结束,那我可能会回去。”

孙先生说:“遇上地震大家从餐厅不结账冲出来情有可原,从餐厅出来后,肯定要找空旷地带,一时半会儿怕不敢再上楼去用餐了。等到第二日,工作那么忙,要返回结账估计也得等到晚上下班或休息日吧。或许再多等些日子,会有更多人抽空来结账呢。”

刘女士说:“能返回结清餐费的市民值得点赞,是值得我们所有市民学习的,虽然我们有各种理由不返回结账,但我们也有各种理由应该去返回结账。”

服务员说真没想到顾客能返回买单,店里打折表示感谢

网友也炸开了锅 

回来付款不合理:

“要钱不要命啊

@--长相决定命运--:

还付款?再大点你餐厅都得塌,要钱不要命了

@吃瓜群众在孤岛:

遇到地震,顾客未能安全吃完,凭啥让顾客付款?

@你若儿戏:

试问有的付了款地震没吃走了,怎么办

@Silver_Moonlight:

餐厅应该买保险。 如果顾客没吃完,还要回来结账,确实也不合理啊。

@斌鎕葫芦:

终于明白为什么有的商家是先付款再用餐了……

当然得付款!

“欠别人的,毕竟是要还的

@我家的汪星人不会点头:

为什么就不能像我一样吃完以后结账,然后问刚才咋了。

@亦凡想不出新的昵称:

论社会秩序是多么重要~

@一个蜂蜜罐:

希望如果几乎已经吃完了的人回来付钱吧

@汪星人不是人:

别为了这百八十块钱丢了人品

@爱你一万年西藏:

吃了饭,别忘记了付钱,地震是自然灾害,更别啃了老板,谁都不易。记着欠别人的,毕竟是要还的。

@我是一只喜欢吃肉的鱼:

当时大家都跑了可以理解,不过还是希望都能回去把钱付了。要不这些损失肯定都得餐厅自己背锅

@晶精大神_经:

如果可以还是回来付了吧,不过店家是不是能给个折扣呢?大家都降低一下损失,毕竟是天灾么!

@龙峰Vip:

西安人都挺自觉的,不会逃单,如果现在没来结算,估计是有事忘记了

@一个石榴ffddmm:

这回来结账的素质和家教特别好。值得大家点zan!

如果是你,

会选择返回去付账吗?

华商记者 付启梦 部分综合新浪微博

中国皮氏集团CEO 发表于 2017-8-10 08:29:44 来自手机 | 只看该作者 发表于
应该还,,,方便的时候回去结个帐吧

配_角_ 发表于 2017-8-10 08:30:12 来自手机 | 只看该作者 发表于
吃了得付款,没吃点了是不是商家得补…

知足不了情. 发表于 2017-8-10 09:07:37 来自手机 | 只看该作者 发表于

呼宇520 发表于 2017-8-10 10:09:01 来自手机 | 只看该作者 发表于

独占鳌头 发表于 2017-8-10 11:42:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
。。。

独占鳌头 发表于 2017-8-10 11:43:07 来自手机 | 只看该作者 发表于
简洁了点,能否多多益善

紫田.紫云 发表于 2017-8-10 13:50:48 来自手机 | 只看该作者 发表于

苏维埃乄近卫军 发表于 2017-8-10 17:58:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
先付款确实有一定的道理

北方有个孫先森 发表于 2017-8-10 19:00:38 来自手机 | 只看该作者 发表于