Day 14, 7月17日,新沟-泸定 57KM 早上从潮湿的床上爬起来,和老板娘要了一碗酸菜面(这个店里早餐只有两种:第一种是酸菜面,第二种是酸菜面加蛋),吃完准备出发。突然看到早上较早出发的一拨人都折返回来了,问何故返回,答:前方山体滑坡。 这下好了,大家都三三两两的讨论怎么办,我和白兄商量了好一会,决定还是先骑到事发地点看下什么情况再决定今天要不要在此地逗留。 往前走了几公里的样子,就发现各种车辆被堵成一条长龙,再骑一段,终于到了事发地点。 ![]() 一前一后两个很给力的碎石机将那几块大石头打碎,然后推到旁边的小沟里。这个过程持续了三个小时左右,直到11点自行车才可以勉强通过。于是我们一伙鱼贯而过,留下身后开汽车的艳羡一片。 过去以后才发现,前面堵车更厉害,长达7公里的路上全是停下来的车,于是就看到很多当地的百姓卖方便面和其他小吃给堵在路上的司机和乘客。 紧接着就是一通爬坡,中午饭是没得吃了,在路旁的一个小卖铺买了根火腿肠和一点面包,吃完继续爬山。终于到了二郎山隧道。这隧道是新修的,之前没有隧道的时候还要翻过这一座山,难度可想而知。二郎山的海拔不高,但是意义在于它是离开成都后的真正意义的第一座山。 ![]() 二郎山隧道前的石牌,上面有歌词和曲。 二郎山隧道很长,4167m,不过里面有灯,我正在缓慢通过,后面来了一个车友,车头灯奇亮无比,瞬间将隧道内部前面几十米全都照亮,真不知道他那灯为什么那么亮。 过了隧道以后很可惜,还有2km的上坡烂路,加上昨晚下雨,路上全是厚厚的泥水,根本无法行走,只有路肩上窄窄的一点可以通过,加上前后车的夹击,这2km走的很累。 爬完2km后就到了远眺大渡河的观景台。原来这座山是大渡河的发源地。 ![]() 山顶的云霞。很梦幻,不知道下一刻会飘向何方。 ![]() 大渡河缘起。 观景台之后便是一路长下坡,完全不用踩就可以滑到泸定县城。这个县城为人所知的大概就是小学课本的《飞夺泸定桥》,县城里有三座桥,也不知道当初**夺得是哪一座桥。 要说的是,进入泸定后,开始第一次体会到了浓郁的藏族风情,路两旁都是藏族的那些绘画涂鸦,还有藏獒的养殖地。 午后四点多就到了泸定。也不打算继续前行了,就住在泸定。但是这个小县城物价非常之高,找个合适的住宿地方很难,最后找了个家庭旅店住下,洗了下衣服出去吃饭闲逛。 ![]() 这两坛酒让我回到了好多武侠剧里的情节。真想进去喝两杯,可惜无酒友,而我的一大原则就是独自一人绝不饮酒。 ![]() 泸定广场上本地人们载歌载舞,完全是藏族特色的舞蹈和音乐。 ![]() 这凉皮就很差了,只是勉强可以叫做是凉皮,倒是有点像神木的碗托。只为了解馋。 |
Day 15,7月18日,泸定-康定 51km 早上出发过了一个很差的隧道,叫做泸桥隧道,里面空气很差,烟尘充斥。不过奇怪的是这个隧道里面还有个十字路口,我还真好奇十字路口另外两个方向是去哪里的。 出隧道后就开始了烂路,真心烂,土路、石子路、泥路应有尽有,就是没有水泥路。这种糟糕的路将链条上沾满了泥和碎小石头,蹬起来很吃力,而且 老是磕磕碰碰将人屁股垫的很痛。 走完这段烂路后就进入了康定县城境内。 ![]() 在一个小镇里吃了两盘菜,开始疯狂的上坡,总共26km的长上坡,中间没有一点点的平路或者下坡。很累很累。 路上第一次看到了雪山,很激动,在遥远的天边。为什么人们看到雪山会激动呢? ![]() ![]() 这个地名好内涵好纠结。 ![]() 川藏线上遍布的发电站,这全都是这个国家过度发展水电的遗存。如果说江河是这个国家的经脉,那么一个个拦起来的电站大坝就是起了疙瘩的经脉,必然会使这个国家生病。 终于进入了康定县城。迎宾大道就是情歌大道。
![]() 随便找了个店住下,洗了衣服,也出去逛了会,买了一套不合身的迷彩服,因为实在没衣服穿了(后来扔在了拉萨的宾馆里)。 康定是个小城,但是很有藏族风情。但是号称情歌之城,我们也没听过一点音乐,更别说情歌了。看来我不是有情人呐。 慵懒无生气的藏獒。 ![]() 康定小城一条街。 ![]() 买了一身迷彩服,后来真的派上用处了,在那些高山之巅没有被风干躯体。 |
Day 16, 7月19日,康定-折多塘-新都桥 79KM 今天要翻越川藏线上第一座4000米以上的高山,折多山。大多数骑行者的高原反应就是从这里开始的。换句话说,如果今天没有遇到高原反应,那么以后也大概不用害怕了。这个名字就挺吓人的,骑过车的人都知道,折多是个什么意思,就是爬山公路各种折啊。从康定县城算起的话是总共40km的爬山,中午也没有吃饭的地方,可以在折多塘这个小镇里补充点水和食物。 早上起床后在宾馆外的的沙县小吃吃早点。遇到了这么一队夫妇,丈夫60岁了,老婆四十几,他们当然也是要骑去拉萨,他们的儿子在滇藏线上。一家人骑车,真是奇观。太阳很毒,这个从这张照片里也可以看出,这才是早上7点钟,背后的光线已经太刺眼了。 ![]() 吃完早点后从一个小坡上出县城,这个出县城的路其实很不好找,得一路问人。随后就是一路陡上坡。可以看到对面的康定新城,城上即为白雪皑皑的神山。如下图。 ![]() 可见全国不是只有一个榆林啊。 ![]() 上坡十几公里后,就看到陆续不断有人站下搭车走。太经不住考验了。 上完坡后又走了十几公里的上下坡,然后就到了折多塘村。 ![]() 很多朋友就在折多塘住,这里有两三家店铺可以吃饭住宿。另外还有温泉可以泡,不过我们没有打算在这里泡温泉。我先到,在这家店里买了点干粮,边吃边等白洋上来。他今天是问题大了,高原反应来了。我却没有任何反应。过一会,白洋气喘吁吁地上来,二话不说就开始抽烟。我说你这高原反应很大程度拜抽烟所赐,他乐呵呵的说,要是不抽烟,这寂寞的旅程如何打发。 ![]() 休息片刻后开始爬山,折了几折后看到了壮观的雪山景象,这是个巨大的惊喜,因为这是我亲眼见过最美的雪山,也因为这是攻略里没有提到的美景。一群人在狂呼,在此地纷纷下车留影,陶醉在这一片圣洁中。大自然的魅力和神奇真的是无可阻挡。 ![]() ![]() 欣赏完雪景之后继续爬坡,不断的之字型爬坡,爬到心碎,终于饿了,就在路旁坐下啃干粮,啃完之后灌几口水,躺下,结果就睡着了,真是太累了。大概睡了半个小时吧,才被白洋叫醒。 当然了,坡还没有爬完。要命的是这时下起了雨,这高原的雨说来就来,而且冰冷异常。雨中还夹着冰雹,打在我没有被半指手套包住的手指头上,打在我穿着凉鞋的脚上(我没有带其他鞋,只此一双),全身都冷得发颤,但是绝对不能停下,停下只会更冷。这时候雨衣不仅可以防雨,在我看来最大的作用是保暖啊。 幸好的是,这冰雨下了半小时后,云彩飞过,就停了。空气显得非常清新。真的是空山新雨后,天气晚来秋。。。。真的是风雨过后就是彩虹。 路过一个破败废弃的道班,外面的墙上刻着这么几行歌词,看样子应该是向某位女孩表白。 ![]() 在道班休息后,再划过几个折,终于到了垭口。4298m,并不算太高,但是只因为这是第一座高山,所以爬起来如此吃力。白洋已经完全被高反击倒了,一路是推上来的。我在垭口等了好久好久,大概有一个多小时,才等到他上来。 ![]() 从垭口开始一路下坡,不用蹬车,只需刹车。十公里后就到了川藏线上风景最美的一段路。绝对是没有之一的最美。如果说雪山的美是自然的美,那么这段路就是山、水、树、人完美结合的美。这是一段山谷,谷中流淌着一条小河,河两岸都是青绿的草坪,点缀着藏族民居。这些民居一点都不拥挤,大概隔两三百米有一幢这样的民居。这段路的美丽让人窒息,让人觉得不真实。后来得知,这段风景被中外摄影爱好者称为摄影天堂,据传windows xp系统的桌面就是在这里照的。我简单分析了一下,有一个很重要的先天条件:这段山谷是南北走向,所以不论是早上还是傍晚,都会有阳光斜射进来山谷,加上此地的众多树木和民居,形成了一个光影交错的世界。 住宿在一个小宾馆里,老板很热心,还给我了一张名片。没到新都桥镇之前就有几家住宿的地方,包括川藏线上的连锁宾馆桑巴酒店,但是我和白洋决定住在镇里。晚上一碗面加上一份炒饭才填饱了肚子。 晚上商议决定明天就在新都桥休整一天。 |
Day 18, 7月21日,新都桥-雅江-相克宗村, 92KM 早上起来吃了点包子稀饭,还买了两个大的玉米饼,看上去就很给力。 还没出镇子就开始了烂路,完全没有了昨天的路那样的平坦和优良。土路加上泥路,一不小心就将车子陷在泥坑里了,而且是一路上坡,要上到4412m的高尔寺山。 就是从这样的山谷沿着这样大的之字爬上来。 ![]() 路遇野猪。无攻击性。 ![]() 高尔寺山垭口。这个僧人还有phd学位呢,牛吧? ![]() 在垭口看到好多所谓骑行者雇车将人和车从山底拉到山顶,然后在山顶把车卸下来开始一路下山狂奔。这就是他们的旅行吗?深深地鄙视。 不过这个厕所还是很有爱的。 ![]() 从高尔寺垭口下去发现还不是一路下坡,还有一段几公里的上坡之后才开始下坡。一路上很少见的比较新的警务站,应该有人吧。常年住在这里的人是什么样的生活呢?高山之巅,空气和风景倒是好,但是肯定没有网络,没有那么多信息,每天如果能吃到牛羊肉那就更好了。 ![]() 仍然是到处可见的蓝天白云,外加野花点缀。 ![]() 高尔寺下山的路依然是各种烂,被水冲的支离破碎。再加上工人们正在修路,所以路上各种障碍,一不小心就有翻车的危险。到了后面完全成了石子路,铺下来准备上沥青的那种石子,我的车子在两次急转弯时都发生了侧滑,差点摔车。手因为老要刹车和车的上下颠簸,被震得很疼。 白洋今天状态又很一般,看来是高反余孽在作怪。我下去山后在一个树下面等了好久,然后吃了顿干粮,他才下来。下来后给我说,前面遇到一个摔车的,车的货架完全不成样子了,要重新焊接,人也受了些伤。又有几个坐下来聊天,说就在今年前些日子,高尔寺下山路上失踪了一个骑行者,车子在路旁,人估计跌倒悬岩下面去了。 想一下寒毛直竖,还好我比较小心。骑行是有危险的,尤其是这样一条川藏线。 接着沿着一条小溪在一个河谷里一直穿行,有微小的向下坡度,所以倒是不累。路还是很烂,基本上是土路,最讨厌的是迎面而来或者后面超上的车辆,一经过就搞起来漫天的灰尘,极其呛人。在这种时刻,我只能短暂闭住呼吸,但是这样子做很累。 不久后到了雅江县城。这是一个在河谷里的小县城,空间非常狭小,夹在一个山沟里。我本来还准备在雅江吃顿中午饭,但是路旁只有一个饭店,进去一问价钱高的吓人。经济学原理在这里可以得到残酷的认证。我和白洋只能继续前行,绕过县城。 现在目标是17km外的一个叫做相克宗村的藏族村庄。过了雅江县城之后,烂路依旧,尘土飞扬。不过现在没有之前那么好了,现在是上坡了。闭住呼吸那一招现在不管用了。必须呼吸着尘土爬坡。 中午又没有吃饭,这一路骑得非常非常痛苦。我整个川藏线上有三段是可以用痛苦来形容的。现在这段是第一段。 在痛苦的时候,100米都很难骑到,都觉得很长。我就这样煎熬着和白洋一起骑了8km,还有8km到那个村子。而时间已经是晚上19:00。白洋说,这样子的话咱们还得至少两小时骑完这8km,攻略上说那个村子住宿很紧张,我害怕等咱们到的时候没住的地方了。 于是,我们俩破处了--决定搭车。刚好过来一个那个村子里的藏民开着一辆大皮卡车,不由分说将我们俩的车子抬到后面,我们俩坐进去前面的驾驶舱,结果发现里面已经挤了大概6个骑车者的样子。。。。 皮卡开的也很慢,半小时才走完了8km,到了村子里他们家。我们就住在这个藏民家里了。晚上吃了点藏民做的大锅饭,三菜一汤。没法洗脸洗手洗衣服,甚至厕所都成问题。房间很潮,我拿出睡袋铺下能好点。 条件确实很差,但是比起我在非洲的经历,那要好很多。我就这样安慰自己。 对了,这里没有电,这些藏民家里自己用发电机发电。 睡觉前喝白洋规划了一下明天的行程。他说明天更艰苦,只能找个什么道班住了。我笑着说,我的目标是理塘。“你要是到了理塘我崇拜你,叫你哥”他也笑着说。 |
本帖最后由 逆水成河 于 2013-5-10 13:36 编辑 Day 19, 7月22日,相克宗村-158道班,骑车65KM,158道班-理塘,皮卡车60KM 很明显,今天又搭车了。唉。 早上起床后仍然没有水可以洗脸刷牙。昨晚睡得也很一般,房间潮湿的令人惊讶。被子又湿又重,中间醒来几次。这样一折腾,晚上没有休息好。 在藏民家二楼吃了半“盆”稀饭,还有几个馒头,收拾一下就出发。 昨晚和白洋已经商定:今天我的目标是理塘,但是他认为不可能,我下定决定要试一下。所以我一出发就走在了前面,一天再没见到他。 一出门就开始爬坡,连续爬坡15KM,烂路。虽然也很吃力,但是因为是早晨,所以没有感到太累就到了剪子山垭口。 谁知过了垭口后并不是预想中的一路下坡,而是不断连续的上下坡。骑过车的人都知道这种路最累,每次下一段坡就意味着刚刚爬的坡上升的高度重新来过。 路上遇到了广东的一对人马,之后基本上和他们的行程重合。其中有个女孩子,非常非常的厉害,我是真心不如她体力好啊。今天这一路上每次我超过她的时候,她总是幽灵似的能够超越我。 ![]() 剪子山后上下坡走了一段后,看到这个警务站。旁边的那个热水壶真的是令人感激涕零啊。 ![]() 和远处的崇山峻岭完全在一个高度上。 ![]() 别以为这是只鸡,这是一群老鹰中的一只。这些老鹰张开翅膀就遮云蔽日。 ![]() 为什么老鹰会在这里盘旋?低头一看,原来地上摆着一具动物的尸体,不知它何故如此不幸。 川藏线上会遇到很多很多当地的小孩,拦着你非要糖或者钱不行,不给就不让走。有点抢劫的味道。不知道何时开始如此恶习。我猜应该是早期来旅游的外地人经常给当地这些小孩礼物或者钱币,久而久之给他们一种印象:向旅游的外地人索要东西是合法的、理所当然的。 我就遇到了这么两个小孩,这个小孩就是其中之一。不过他没有要钱,而是要我后面绑着的馒头和其他食品。这不行啊,我可是我的中饭啊。这一路上没有任何补给点,如果把食物给他,那我怎么吃中饭呢,怎么能到理塘呢?于是拿出钱包,给每人一块钱。两人就走了。 ![]() 到午后三四点的样子,终于到了另外一个垭口,卡子拉山口,今天全程都是烂路,此地也不例外。看看地面就知道是什么路了。再看看我本人,就知道一路上灰尘有多少,除了隐隐发白的牙齿,你能看到其他的么? ![]() 或许这才是真正意义上的天路,在海拔4700的高山上,极目天舒,心旷神怡。白云是那么的近,远处的山是那么的矮。 ![]() 这是路上的一个雷达站,不知道是什么军方背景,在这样的荒原上还站着哨岗,近处还不许拍照。难道在制造地球大炮? 又是一段折磨人的上下坡。中间遇到一个广东的骑友,车子的链条卡在后面的变速齿轮里面,无法拉出来,所以也无法骑了,只能推着。我下来帮他搞了半天还是搞不定,只能抱歉的离开,而他只能推着车子走。我很庆幸虽然我的ATX670是山地车里配置最低最差的,但是一路上还是很给力,没有坏过。包括之前环青海湖和海南岛。 ![]() 一段长下坡后到达158道班,已经是下午5点了,距离理塘还有60KM。这里倒是可以住宿。进去问了一下老板,住宿的地方在哪里,老板指了一下我看到原来是大通铺。再问哪里可以洗衣服,指了一下山下的小河。又问那洗脸在什么地方,老板还是指了一下小河。我顺着看过去,看到真有个哥们在河里洗衣服。这么冷的河水,难道这哥们不怕冷吗? 就这样的情况,还要收每人50块,而且不包吃。 别的不说,我现在最想的是能洗一下脸,最好洗一下澡。这一天的尘土飞扬实在是受不了。看看时间5点多,应该是到不了理塘了。 于是决定再次搭车。很多事情一旦破例,那么后面只能成为常例。在此以后我在也没有资格鄙视那些搭车的人了。 但是车也不是那么好搭的,我毕竟不是有钱到一个人可以包一个车。至少四五个人一起才能包到车。这个过程很是微妙复杂,有的人愿意出,有的人不愿意出。这是个很复杂的博弈过程。 最终也没能包到车。看到有个皮卡车过来,抱着试一试的态度问司机:能不能把哥们几个拉到理塘?司机是个年轻人,看年龄和我们也差不多,腼腆地说:就是我的车颠簸的很厉害,坐在后面很受累。我们几个就感激涕零:受累算什么?谢谢你! 于是上车,其中两个人说自己病了(也不知道是真是假),反正是他们坐在了前面舒服的前舱里。剩下的就在后面的拉车里。上路后才体会到司机说的颠簸:车身一直在上下抖,两只手必须狠狠的抓在车的铁栏杆上,否则我觉得整个人都会被甩出去。行李什么的就不用说了,一直在跳舞。我觉得我的单反如今照的照片大不如前就是因为这段颠簸把里面的感光元件搞差了。天色变暗,气温也降下来了,手抓在冰冷的铁栏杆上,感觉手皮要被撕下来一样。腰和身上的各处关节能感到钻心的疼,加上风有很大,真的是痛苦啊。 路又很窄很烂,其实我们几个都很担心会不会在这么漆黑的夜里摔下悬崖,我们就和这个美丽的世界拜拜了。 这个车搭的比骑车不知道要累多少倍。 真的无法想象是怎么在这个皮卡上呆了三个多小时。 晚上10点多到达理塘。找住的地方找了好久,不是太贵就是住满了。好久之后终于找到一个合适的。热了点水,洗了下澡和衣服,吃了点东西,喝了杯奶茶,终于感觉又活过来了。 白洋完全联系不上了,他的电信手机在川藏线上基本上是个闹钟而已,没有一点信号。明天看吧。 |
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