• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 关于堵车这件糟心事你是不是每天都遇到,一起来吐槽吧

阅读数:18140  |   回复数:78
王如月 发表于 2018-12-12 09:17:43 | 只看该作者 发表于
楼主

你回家的路上遇到最痛苦的事情是什么?

我想很多人第一个想到的便是堵车吧。

timg (1).jpg

我本人步行回家,所以虽然不时能听到开车的朋友们抱怨这件事情,但是很长一段时间对堵车这件事情没什么特别的感受。直到昨天和朋友打车去医院时,被堵在麟州街和铧山路相交的十字路口,听着出租车司机不停的抱怨,这才意识到,神木的路真的是够堵,特别是下班高峰期,铧山十字简直堵到了人神共愤的地步。

询问了一下,特别是每天在各条街拉客的出租车司机,他们综合总结了几条麟州街和铧山路相交的十字路口堵车原因:

一、铧山上住的人越来越多,而且很多住在新村的人也会选择从铧山桥这边走,导致上山的车流量巨大。

二、铧山路太窄,一个方向只有两个车道,到了桥头更是一次只能容一辆车通过。同样的,铧山桥依旧非常窄,导致过桥速度变慢;

三、惠民路和惠安路向西去滨河路的方向被路障拦截,不能分流车辆到滨河路,导致车辆不得不选择惠泉路和铧山路的十字路口转向滨河路,进一步增加了这两个路口的压力;

四、红绿灯时间设置不合理。

无聊如我,特意跑去各个路口看了一圈。

无怪司机要吐槽,神木虽然已经升级为市,但是很多街道的宽度还没有升级,比如东兴街、铧山路、惠泉路。

对于这个问题,实在也是急不来的,只能耐心等待城市慢慢改造。

被出租车司机吐槽最厉害的,惠安路和惠民路只允许行人东西通行,车辆去滨河路最近只能走惠泉路和铧山路。也许交通部门有自己的考虑,但是那两条街不能帮助分流车辆也确实是事实,不知在未来是否有可能实现更灵活的拦截?比如,在前方发生交通堵塞时,能及时打开栏杆帮助分流。

至于红绿灯,我蹲着看了很久,红绿灯在协调东西南北直行和左右转时其实并无毛病,至少在车流量不是很大的中午,一切都井井有条。但是考虑到下午车流量大,假设发生这样的场景:

铧山路开往山上方向的车A在绿灯时间驶过红绿灯,但是因为桥头同行速度慢,堵车路段不断延续,甚至延续到才过红绿灯的A车那里,于是A车不得不停在十字路中央等待前车移动。但是在等待的过程中,自西向东行驶,过十字路口左拐的红灯跳转为绿色,于是左拐方向的车开始同行。可是前路却被还没有离开的A车阻断,于是堵车发生了……

红绿灯毕竟是提前设置好,只能机械的改变时间。那么在晚间高峰期时,能否有交警根据当时实际情况人工疏导一下交通呢?

其实,不止铧山路口容易发生交通堵塞,在学校放学期间附近路段也是容易发生的,比如二中附近。

中午放学时间,惠安路上段横七竖八的停满了来接孩子的父母,使得通行非常不畅通。因为没有交警进行疏导,涌出来的学生在无意识的阻断了东兴街的交通,造成拥堵。再遇到不懂礼让的车,几乎是顶着学生向前开,看着就不甚安全。

神木车多,这从街边停满的车位就可见一斑,神木几乎家家户户都有车,有些家庭甚至人手一车。可是神木的街道还太窄,别说没有像中卫市那样单向可以八车并行的宽阔街道了,四车并行的都非常少。

城市基础设施的改进我们急不来一时一刻,但是,或许我们可以在现有基础上通过人的能动性稍微改善一下交通堵塞的状况。

与其不停堵车 、抱怨堵车,或许我们可以有更多的人能选择绿色出行,选择公共交通工具出行;而交警是否也可以在上下班时间,在交通堵塞的高发路段辅以人工疏导?

PS:有司机气急了,甚至抱怨,为什么在本来就狭窄的铧山路中间修绿化带?浪费!

这也许就是人在家中坐,锅从天上来吧。哈哈,心疼园林部门三秒钟。

涛鱼 发表于 2018-12-12 09:46:49 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

久违的沉默1 发表于 2018-12-12 09:47:22 来自手机 | 只看该作者 发表于
接送孩子的家长把四车道停的就剩一车道,能不堵吗?暂停车辆在路两边占用上两条车道也行了,非的只留一条车道,对向车堵住走不了,随意调头的更横站着谁也别想走
点评回复

久违的沉默1 发表于 2018-12-12 09:48:37 来自手机 | 只看该作者 发表于
不论几车道总能给你占的剩一车道,马路就是他家修的
点评回复

王如月 发表于 2018-12-12 09:49:27 来自手机 | 只看该作者 发表于
久违的沉默1 发表于 2018-12-12 09:47
接送孩子的家长把四车道停的就剩一车道,能不堵吗?暂停车辆在路两边占用上两条车道也行了,非的只留一条车 ...

是的,这个我亲眼所见,家长简直任性的要死,想怎么停就怎么停,路很难有的通。
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-12 09:50:04 来自手机 | 只看该作者 发表于

哈哈,一字以蔽之?
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-12 09:51:40 来自手机 | 只看该作者 发表于
久违的沉默1 发表于 2018-12-12 09:48
不论几车道总能给你占的剩一车道,马路就是他家修的

其实说起来,在学校附近缺少停车场也是个问题。没地方停车,图方便,他们只能停在街边。

评分

萧萧儿 + 1 不由自主的点赞了!

点评回复

一步花开  楼主| 发表于 2018-12-12 10:08:55 来自手机 | 只看该作者 发表于
王如月 发表于 2018-12-12 09:49
是的,这个我亲眼所见,家长简直任性的要死,想怎么停就怎么停,路很难有的通。

我在新村还见过停在红绿灯路口的,随意停车
点评回复

左123 发表于 2018-12-12 10:13:35 来自手机 | 只看该作者 发表于
有本事堵回农村个

评分

萧萧儿 + 5 我和我的小伙伴都惊呆了!

点评回复

王如月 发表于 2018-12-12 10:22:08 来自手机 | 只看该作者 发表于
一步花开 发表于 2018-12-12 10:08
我在新村还见过停在红绿灯路口的,随意停车

交警呢?
点评回复

高级模式