• 首页
  • 智慧神木
发新帖回复

[失物招领] 在车让人在神木推行几个月后,你看到效果了吗?

阅读数:21372  |   回复数:84
王如月 发表于 2018-12-26 15:15:32 | 只看该作者 发表于
楼主

作为一个出门旅游以吃为主的人,我对很多城市的印象都是“这个城市的XXX好吃”,唯独杭州不同,提起它第一个念头就是:这个城市路上的车真是彬彬有礼呀。

杭州的这种彬彬有礼也成为全国各个城市学习的范本。如今,全国个城市开始学习杭州车让人模式已经有些年了,很多城市也取得了不错的效果,神木也从今年开始,正式施行车让人。

然而,神木的现实却是“车让人”的口号喊的越来越响,可是收到的成效却不尽如人意。

无论是机动车还是行人,在过马路时,依然保持着一份“狭路相逢勇者胜”的豪迈。在没有红绿灯的斑马线上,汽车呼啸而过,行人在车流中战战兢兢地躲闪……时不时,行人会体验一次与车辆擦肩而过的刺激,或者车主不时要做好急踩刹车的惊险。

有人说,神木的车让人是固定的某个路口,比如大广场附近的那个路口。所以,别的斑马线前没有车让人是正常的。

可是,在神木不止那个路口没有红绿灯,也不是只有那个路口人流量和车流量比较大。在很多没有红绿灯的路口,都存在行人过马路难的问题。在这些没有红绿灯的斑马线前,如果车不主动礼让行人的话,作为弱势群体的行人,在和车辆争抢道路资源中处于下风,却又不得不和机动车赌,赌“我会在车过来时穿过马路”这件事情的可能性。

结果呢?运气好,大家有惊无险的顺利通过,运气不好,后果那就难说了。

于是,在缺少与“车让人”相关的细致规则和相关惩罚的神木,呼吁了几个月的“车让人”依旧是一句没有落地的口号行动,而这种豪赌依旧是一种常态。

那么所谓“车让人”在神木真的只能是一件浮在空中,存在于文件和宣传口号中的存在吗?就没有落实的可能吗?

或许,我们可以在人的自觉习惯尚未养成时,在呼吁和宣传不停的同时,能够介入相关的政策和惩罚制度,让“车让人”不再局限于某个路口,让司机在心里做好每一条斑马线前车辆必须礼让行人的准备,并成为一条行车准则;

让公交车成为那个引领的群体,带头做好车让人这件事情;

出租车这个群体,从整体出发,能够收敛起自己的横冲直撞,成为响应“车让人”的群体……最终让每一位司机能够互相感染,形成一种风气,看到斑马线前的行人,踩下刹车成为一种习惯。

当然,作为被礼让的行人,也请在过马路时能够迅速通过,而不是仗着礼让,慢悠悠的刷着手机。

贺奕涵 发表于 2018-12-26 15:35:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
公交司机还不错   为他们点个赞
点评回复

马管家—敏敏 发表于 2018-12-26 15:40:22 来自手机 | 只看该作者 发表于
都是整顿的效果,零几年的时候杭州治理文明行为吐口痰被发现罚款50元,神木到处巷子路边都有找不到厕所的
点评回复

白伟1985 发表于 2018-12-26 15:52:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
没有看到效果,该不避让还是不避让,依然我行我素,
点评回复

想念你的唇 发表于 2018-12-26 15:56:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
除了政府门口别的地方效果不大
点评回复

风的落迁 发表于 2018-12-26 15:56:48 来自手机 | 只看该作者 发表于

点评回复

王如月 发表于 2018-12-26 16:05:23 来自手机 | 只看该作者 发表于
想念你的唇 发表于 2018-12-26 15:56
除了政府门口别的地方效果不大

我觉得就不应该分哪里属于车让人的地方。哪里不需要。应该都实行,并且有相应惩罚力度配套。

点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-26 16:06:48 来自手机 | 只看该作者 发表于
白伟1985 发表于 2018-12-26 15:52
没有看到效果,该不避让还是不避让,依然我行我素,

所以开始得强制,得配合相应的惩罚力度,不然靠自觉,希望渺茫。
点评回复

王如月  楼主| 发表于 2018-12-26 16:08:50 来自手机 | 只看该作者 发表于
马管家—敏敏 发表于 2018-12-26 15:40
都是整顿的效果,零几年的时候杭州治理文明行为吐口痰被发现罚款50元,神木到处巷子路边都有找不到厕所的

这两件事情没可比性。
点评回复

PlNK  楼主| 发表于 2018-12-26 16:09:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
严管车让人的时候,机动车和行人也应该严管吧!
点评回复

高级模式