• 首页
  • 智慧神木
123下一页
发新帖回复

[原创内容] 魂牵梦绕的地方—麟州

阅读数:6601  |   回复数:19
是贺贺小妖吖 发表于 2020-11-11 20:07:15 来自手机 | 只看该作者 发表于
楼主
“你家在哪啊?”每次被问及这个问题,都会戏称自己来自陕西的最北边(边陲)。对方会露出表示温暖的微笑,而我的思绪总会飘向那片名叫神木的土地上。
老人们总会讲,那里漫天黄沙,稍一张嘴,沙子就会钻到嘴巴里。那时环境恶劣,无数治沙人,走的走,留的留。村民们拿着铁锹,扛着树苗,把它们一株接着一株种在那些曾被否决无法孕育生命的土地上。大家都会记得那段艰难的日子,当初说学成归来治沙的人走了,却再也没有回来,当初默默无闻的人走了,却选择归乡奉献一生的青春。那个年代,神木的乡亲们都在用自己的方式建设家乡,没有别的想法,只是埋头对抗毛乌素沙漠带给我们的不便。我想,梦想就是从那里绽放,沙地就是从那时不再荒凉......
如果说,毛乌素沙漠带给了陕北人民厚实粗糙的黄皮肤,那么这些风沙也教会了我们坚毅勇敢!四百万亩的荒漠都可以变成绿洲,那还有什么是我们不可克服的呢?承着治沙英雄们的奋斗精神,享着苦干父辈们打下的繁华神木。生长在这片土地上,我感到了无尽的幸福。它见证了抵御边关侵犯将士们的苦乐悲欢,见证了红色政权革命的艰难重重,见证了治沙英雄的果敢坚守。同样,我也在见证着它的变化。
儿时最头疼的事情便是回家乡,因为要领略十八弯山路的艰险,过山车的刺激,沿河的极限挑战,以及胃里的翻江倒海。如果有幸遇见晴天,还能为大巴车抹上一层黄色颜料。就算树上的枣子再甜,也无法吸引我为其跋山涉水。父亲被迫离开那里,我也因此过上了城里人的日子。但我知道,他一直留念着那间几平方的大堂教室和山腰上的土窑,也一直在为家乡的建设付诸力量。这些年,土坡变成了柏油马路,沿河公路上了防护栏,路上的小汽车仍旧锃亮。
但,伯父还是会热情的招待我进窑吃枣,村里的枣树还是能上手直抓,大娘家的小狗还会对我摇尾。环境在变化,人情还在延续。
仅以此篇,献给我的故乡。

文章仅代表作者观点,与智慧神木立场无关。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

收藏收藏 推荐推荐14 无聊无聊
九龙二郎 发表于 2020-11-11 20:33:00 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出冰啤酒x1
点评回复

贺贺老妖 发表于 2020-11-11 20:44:00 来自手机 | 只看该作者 发表于
写的挺棒的,我也怀念那时候的家乡。
点评回复

亚特兰蒂斯 发表于 2020-11-11 20:58:24 来自手机 | 只看该作者 发表于
第一个那才是羊杂碎
点评回复

是贺贺小妖吖 发表于 2020-11-11 21:34:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
亚特兰蒂斯 发表于 2020-11-11 20:58
第一个那才是羊杂碎

嗯啊,家乡的味道
点评回复

是贺贺小妖吖  楼主| 发表于 2020-11-11 21:35:30 来自手机 | 只看该作者 发表于
贺贺老妖 发表于 2020-11-11 20:44
写的挺棒的,我也怀念那时候的家乡。

对啊,简单的美
点评回复

筱星星star  楼主| 发表于 2020-11-11 22:13:47 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出红包x1
点评回复

筱星星star 发表于 2020-11-11 22:16:03 来自手机 | 只看该作者 发表于
我的老家几乎没几户住着了,还记得小时候,一大家子都回去过年,院子里跳火塌子,放炮,要压岁钱,真好
点评回复

西柚美惠子 发表于 2020-11-11 22:31:59 来自手机 | 只看该作者 发表于
写的真好,赞一个
点评回复

西柚美惠子 发表于 2020-11-11 22:32:19 来自手机 | 只看该作者 发表于
送出干杯x1
点评回复

高级模式